立院辦反歧視公聽會!教團籲落實品格教育

立院辦反歧視公聽會!教團籲落實品格教育
立法院教文委員會今(7)日召開反歧視公聽會,邀請身障者現身說法,教團呼籲落實品格教育。(圖/立委范雲辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院教育及文化委員會今(7)日召開「反霸凌、反歧視,人權、性平、貧窮教育」公聽會,身心障礙者、兒少代表現身說法,專家學者與教育團體也與會,討論如何讓每個人在台灣能過有尊嚴的生活。國教行動聯盟主張要推動友善校園、反霸凌、反歧視,應由增加輔導資源、落實品格與家庭教育做起。

立法院教文委員會召委范雲表示,台灣已有性別平等教育法,也實施人權教育與全民原教,然而,在教育現場出現的霸凌與歧視,仍層出不窮。德國針對各種細緻的情境、對遭遇霸凌事件的不同角色,如學生、教師、家長,都有不同的指引。

范雲要求教育部參考國際經驗,深入研究歧視形成的原因,並提出教育解方,不只依據國教、高教、終身教育,課綱、課程、師培來區分,而是看見系統性問題及根源。

范雲強調,學校及教育部必須善用現有性平、人權教育資源,與學生、教師、公務體系開啟對話、傳達平等價值,看見差異,看見不同群體處境的多元與交織。

另外,在人權、貧窮教育面向,范雲說,去年底開始推動社會救助法修法,過程中發現貧窮教育的缺乏,導致公務體系從基層到高層,都容易落入防弊思維,而非從弱勢者的權利保障出發,造成有需要的國人被政府拒於門外的結果。

服務無家者的芒草心協會秘書長李盈姿舉例,一個無家者,可能是受暴婦女被迫離開家庭、可能是多元性別與家庭成員無法和睦相處、可能是在職場遭受霸凌,這些多元的處境,都需要被社會、政府看見。

身為身障者的自立生活聯盟理事長林君潔也說,一個重度障礙學生,在家可能需要照服員,在學校需要特教助理員,然而若在家需要讀書時,或在學校有如廁需求時,誰來協助?兩種資源體系如何整合?

國教盟青年部代表李雨函表示,以長期服務脆弱家庭孩童的觀點,學校應加強心理諮商服務,提供這些不利處境學生心靈抑或實際求學上的支持,並且加強適性教育以及多元的職涯輔導,否則多數脆弱家庭的孩子仍難融入在群體之中,進而增加被霸凌的風險,甚至孩子最後走向自暴自棄,造成惡性循環。

范雲呼籲,體制內到體制外,都極為需要反歧視教育,她要求教育部與衛福部跨部會合作,透過反歧視與貧窮教育,將人權公約的精神,擴散到社會意識與社政人員的業務訓練,以強化現行福利政策的落實。

國教盟建議學校落實品格教育,校園性平、霸凌事件的加害者,很可能就是過去的受害者,應共同思考「如何修復傷害」「如何避免類似傷害再度發生」,一起尋求「修復式正義」才是根本之道;並強化家庭教育,首要之務需要提高家庭教育的行政層級,並增加預算,建立一套有系統的家庭影響評估,其次是落實國、高中家庭教育課程,大學通識課有婚姻、家庭必修課。

相關新聞


把學校當法院!不適任教師機制亂 教團:無關投訴教師也要被調查


幼教團體反對監視影像存雲端 衛福部:可保護教保人員


總統候選人大撒幣!教團籲提高稅收、擴大教育公共化 讓窮人翻身


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版