3G一體!綠批趙少康「偏激、鬥雞、投機」

3G一體!綠批趙少康「偏激、鬥雞、投機」
民進黨今批評趙少康偏激、鬥雞、投機。 (圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 選戰倒數36天,民進黨今(8)日公布國民黨副總統候選人趙少康「偏激、鬥雞、投機,3G一體」影片。民進黨不分區立委參選人王義川酸說,趙少康一直皆被認為是投機性格濃厚,從政道路上有「趙一半」的稱號,包括1992年為了選立委辭去環保署署長,又為選台北市長,還因此辭去台北縣立委,還在1996年宣布退出政壇,轉戰媒體圈,2021年又宣布要選總統,2023年搭檔參選副總統,為了位子總是「做一半」。

民進黨發言人卓冠廷、林楚茵、張志豪及不分區立委參選人王義川上午公布趙少康「偏激、鬥雞、投機,3G一體」影片。

首先是「偏激」,卓冠廷表示,當前政壇代表人物就是戰鬥藍趙少康,他最為人熟悉的就是在1994年台北市長選舉電視辯論會上,時任台北市長候選人趙少康開口第一句話,就是「全國同胞們,台灣就要毀滅了!」,誇口若讓當時的民進黨候選人陳水扁當選台北市長,中華民國就會滅亡;其次,趙少康打著「新秩序」旗號,宣稱「本省籍的中產階級請認清楚」、「棍子不長眼」,透過撕裂族群情感,形塑戰爭恐嚇人民。

卓冠廷強調,這正是台灣選舉史上,第一個以極端手段區分族群,化分我群、他群,更刻意訴求特定省籍人士的談話,只為獲取個人的選舉利益,沒有任何國家、社會共融的思維,充分展現趙少康「偏激」的一面。

卓冠廷表示,過了30年,這次搭配侯友宜成為副總統候選人,不僅發言的力道屢屢壓過侯友宜,受訪時更拋出「自己是把副總統當總統來選」,更稱「侯友宜說過他絕對不會是備位元首,總統權責都可以讓他參與」。他批評,無視台灣的民主憲政體制,赤裸裸對外揭露與侯友宜間的政治權力分贓,更讓大家看到,「偏激」的趙少康又回來,縱使過了30年,個性依舊沒有改變。

再來是「鬥雞」,林楚茵表示,趙少康的性格就是好鬥,還有激化社會對立,引發政爭及衝突,如1994年時11月對時任總統李登輝提出「十二問」,其中一問即是「為何要將總統選舉從委任選舉改成全民直選?」,但諷刺的是,30年後的今天,趙少康成為全民直選下獲益的國民黨副總統候選人;其次,「全民公投」是台灣人民努力爭取實踐直接民主的權利,但在2004年3月20日舉辦的和平公投,也是台灣歷史上第一次全國公民投票,趙少康「反民主」的心態,偕同媒體人高喊「拒領公投票」,企圖影響人民行使直接民主的權利。

林楚茵指出,在2021年四大公投開票後,作為領軍「戰鬥藍」的中廣董事長趙少康在臉書批評,是政府用人民的錢大手筆宣傳、洗腦的策略似乎奏效,批台灣民主發展還有一段長路要走,無視人民自由意志行使民主權力的結果,種種反人民當家做主的例子,皆凸顯趙少康不僅沒有民主素養,更充分展現他的「鬥雞」性格。

至於「投機」,王義川表示,趙少康最著名的就是用1億元買下57億元的中廣案,取得中廣96.95%股權,然而當初中廣公司市值至少高達57億,光是廣播部門就占約10億元;其次,當時廣播部門的市值經評估達12.5億,卻刻意以8折計算改為10億元出售,令人懷疑這是否為量身配合趙少康財力,所做出的評估結果?尤其,既使交易金額已經壓到10億,但實際上趙少康就只付1億,聲稱後續9億要以中廣公司盈餘支付,趙少康憑藉掌控中廣經營權優勢,逕自分配中廣公司96年至103年的盈餘,讓趙少康控制的公司分配到全數盈餘,累積獲利合計達18億8,306萬餘元。

王義川強調,無論是用一億元買下中廣,或是憑藉優勢逕自分配盈餘,取得高額獲利,以上兩點完全展現趙少康以小吃大、贏者全拿的「投機」本色。

相關新聞


林北好油自導自演案將偵結 綠:侯友宜、趙少康、黃國昌應道歉


五度輔選吳崢 賴清德力挺:沒有人有資格說吳崢不是中和人


前立委稱蕭美琴「美國走狗、皮條客」 民進黨遺憾斥:別羞辱女性


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版