名家論壇》朱駿/抗中保台捲土重來

名家論壇》朱駿/抗中保台捲土重來
「抗中保台」似乎在明年大選重整旗鼓,捲土重來再出發。圖為民進黨正副總統參選人賴清德(右)、蕭美琴(左)。(圖/記者葉政勳攝 , 2023.11.21)

[NOWnews今日新聞] 去年地方選舉民進黨大敗之後,大家以為「抗中保台」耍不起來了,應會偃旗息鼓。現在看起來,不是這樣,應該是重整旗鼓,捲土重來再出發。

事實上,兩岸對峙,大陸不放棄武統,站在台灣人民的立場,一定希望是「抗X」與「保台」兼具,這個「X」若是「中」,就是台獨,若是「陸」,就是連大陸人民都在對抗之列,這兩種立場對國民黨都有害無利,只有「抗共」最合理,最能擬定出好的政治戰略。

在這樣的客觀情勢下,國民黨沒有絲毫正當理由接受中共對這次台灣大選定調的主軸:和平與戰爭或繁榮與貧窮的抉擇。若接受,是自棄於台灣人民,就是搬磚砸腳。侯友宜也搬出了美國人愛聽的「嚇阻」,顯然「抗」與「保」的形勢是跑不掉的,國民黨要趕快丟掉依賴中共可以打敗民進黨的幻想。

民進黨應會拿「九二共識」、「一國兩制」、「中華民國台灣」等概念,以逸待勞,在辯論會上狠狠修理侯友宜與趙少康。

由於九二共識是說不清楚的東西,侯趙兩人是擋不住對方攻擊的,一定會出現自我矛盾、與黨內其他人的矛盾、或與中共的矛盾,結果就是呈現出不可能有共識的事實,卻硬說有共識,豈不是很容易反被貼上親共欺騙台灣人民的標籤,縱使耍嘴皮子以「符合中華民國憲法的九二共識」或「一中各表」硬拗,也無法躲過被批判,可能反而令年輕人與知識份子更加噁心不屑。

國民黨不能逃避與否定的事實,2019年1月2日習近平是在一國兩制的框架下說出他對九二共識的定義的,同時,台灣人長期對國民黨的親共舔共比較反感。侯與趙要敢於根據事實基本面論述兩岸的定位,不要一味討好中共,或受黨內存有重大私心者的影響,堅持採用九二共識,這只會有百害而無一利的。

在兩岸關係定位與國家認同上,國民黨由於長期沒有論述(1992年的國統會的八一論述檔次不高,後續沒發展),只有「捍衛中華民國」、「正視中華民國的存在」、茫然不知所適的「不統不獨不武」、「維持現狀」等蒼白無力的口號,這些口號還被民進黨利用了,成為可以隨時順手修理自己的好武器,為民進黨鋪了邁向執政的紅地毯,令自己從執政地位跌下來了,迄今還站不起來。於此可見,只有標語口號,沒有硬底子兩岸論述的大害。

晚近國民黨內漸生一種天真的幻想,妄想可以依賴宿敵中共壓制民進黨,重返執政,結果更加不敢根據歷史論述,對中共進行合理的批判,親共的事實瀰漫黨內,國民黨自甘成為中共對台的統戰工具,歷歷呈現在台灣人民眼前,更給了民進黨更多修理自己的武器。同時,中共在國共歷史與兩岸定位議題上絕不可能稍有退讓,國民黨於是被紅綠夾殺,在台灣內部是豬八戒照鏡子。

要跳脫出這個困境,國民黨與侯友宜應該站上事實基本面的制高點,拿出歷史迄今的事實,清楚指出,我們的憲法是一中憲法,在我們憲法的規定,兩岸是同一個國家,而且自開羅宣言以來,兩岸為同一國家的連結是中華民國憲法,落在中華民國政府的身上,不在中共。事實證明,中共遠遠不等於「中國」,就如同中國歷史上沒有一個朝代能等於中國,我們不能因不願接受中共一黨專政的統治,就毀棄憲法,背叛國家。人類歷史呈現,背叛國家者最終都不會有好下場。

「中華民國台灣」就是重新包裝的台獨,就是「兩岸一邊一國」,就是把「中國」送給中共,等同毀憲叛國,這不但把我們在中共面前的歷史資產平白拋棄了,還置台灣於不知何時將發生災難的險地。把「中國」送給中共,等於把我們自己的歷史正當性丟棄了,總有一天會危害到自己的民主自由的生活方式,是最愚蠢的戰略錯誤。

歷史事實是外在於個人意志而客觀存在的,不以個人意志為轉移,事實比共識大,沒有共識可以塗抹事實,因此,兩岸關係必須以事實為基礎,才能走上正確的道路。我們首先要尊重中華民國憲法是一中憲法的事實基本面,同時,國際主流社會迄今厲行「一個中國政策」,這兩項事實疊加,那裏需要根本說不清楚的、只會搬磚砸腳的九二共識?

侯友宜必須對大陸的體制有批判性的論述,才能緩解人民的疑慮,不能怕得罪中共與島內極少數的紅統派而不敢批判,批判歸批判,並不妨礙當選後雙方的交流,這就已經不得不令中共接受。

若能根據事實,提出迄今不同的兩岸定位論述,必能展現批判性與理想性,令人耳目一新,民進黨會失去攻擊點,反會被倒打一耙。國民黨若能在台灣打勝仗,中共豈能不認帳?如果一味堅守九二共識會弄得灰頭土臉吃敗仗,中共幫得上忙嗎?會看得起國民黨嗎?

●作者:朱駿/時事評論人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》鈕則勳/辯論將開打!賴侯拚拓票 柯防棄保


名家論壇》錢震宇/雨傘遮不住的「沒德」


名家論壇》吳崑玉/柯P最寒冷的冬天 未必是枯木盼來的春天


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版