心疼澎湖「老老長照」 陳佩琪再轟新竹球場

心疼澎湖「老老長照」 陳佩琪再轟新竹球場
陳佩琪和志工一起準備300多人份的老人愛心便當。(圖/江和樹辦公室提供,2023.12.09)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統候選人柯文哲妻子陳佩琪今到台中演講時,提及日前和柯文哲回娘家澎湖,看到地方只能「老老長照」,長照據點的廚房下雨還會漏水,卻申請不到幾十萬修繕經費,政府8千多億的前瞻預算,拿去蓋了新竹棒球場、新竹關埔國小操場,怒轟「新竹棒球場是有這麼生活必需嗎?」

陳佩琪為柯文哲輔選,近一個月在台中已進行3場「女力啟航」演講,今(9)日上午她先前往民眾黨市議員江和樹的大里人愛心廚房,體驗準備300多人份老人愛心便當午餐,接著以「溫暖台灣、養生講座」為題分享自身抗癌經驗。

與前兩場不同,這次觀眾偏中老年人,陳佩琪分享長照觀念時,提到4天前和柯文哲回到澎湖,去馬公市光明里參訪長照據點,發現當地年輕就業人口少,缺乏壯年志工,「老老照顧」、「中老照顧」成為常態,還有80幾歲每天去90幾歲阿嬤家探視的。

心疼澎湖「老老長照」 陳佩琪再轟新竹球場
陳佩琪和江和樹一起準備愛心午餐食材、清洗高麗菜。(圖/江和樹辦公室提供,2023.12.09)

陳佩琪說,她在澎湖看到長照地點的廚房在3樓、長者吃飯在1樓,因為沒有電梯,得辛苦把3樓煮的菜搬到1樓去;如果外面下大雨,3樓的廚房就會下小雨。她不捨的說,明明整修建築物漏水只要花個幾十萬,「為什麼我們台灣過去編了8800億的前瞻基礎建設計劃,卻對一個長照硬體設施幾十萬的錢都撥不下來?」

陳佩琪氣憤的說,前瞻預算撥出來的錢,拿去蓋了新竹關埔國小操場,蓋幾十年花好幾億還蓋不完、另外蓋了新竹棒球場,也是號稱12億。大家講到前瞻基礎建設幫大家做了什麼,就想到新竹棒球場,她問「說真的,新竹棒球場是有這麼生活的必需品嗎?」

澎湖縣政府社會處表示,光明里據點是借用馬公國小體育館改建而成,空間很大,長者都在1樓活動。廚房雖然設在3樓,但共餐的餐食都由青壯年志工幫忙煮飯端菜,這些志工上下樓梯行動無虞,陳女士應該是多慮了。

相關新聞


澎湖女婿柯文哲抵澎拜票 陳佩琪「跟牢牢」笑開懷


藍白分手撕破臉 陳佩琪批國民黨如「恐怖情人」只想贏柯文哲


為柯文哲「廚餘說」抱屈 陳佩琪:選舉新文字獄不健康不道德


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版