搶救「救國團」失敗!藍未動員護黨產修法

搶救「救國團」失敗!藍未動員護黨產修法
國民黨立委游灝、馬文君、徐巧芯等37名藍委日前連署提出《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》修正草案,今(7)日也排入院會議程。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委游灝、馬文君、徐巧芯等37名藍委日前連署提出《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》修正草案,今(7)日也排入院會議程,民進黨團提案退回程序委員會,由於國民黨團並未動員護駕,最終全案退回、闖關失敗。

黨產會2018年認定救國團是國民黨的附隨組織,2022年開鍘,處分救國團移轉不當取得61筆不動產、近14億元的動產為國有;另針對已移轉他人而無法返還的建物和土地,追徵2.4億元,金額共16億3507萬多元 。

藍委連署提出《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》修正草案,除修法將「曾隸屬於國家之法人、團體或機構」摒除附隨組織定義外,更加上溯及既往但書,為救國團等被認定為不當黨產之組織解套。

民進黨團總召柯建銘表示,今天非常特殊,甲動來了,為了報告事項第八案不當黨產,結果國民黨不敢來,那當然就退回程序委員會,國民黨、黃國昌不見了,若現在還要護航不當黨產、救國團,那罷免比較快,所以現在大逃亡。

游顥則說明,今日院會期間,民進黨惡意將「不當條例修正草案」中「還救國團公道條文」採突襲方式退回程序委員會,非常惡劣。

游顥表示,民進黨不敢讓此案送交委員會公開審查,讓公益團體受到侵害,攤在陽光下討論讓社會大眾公評,偷襲行徑更宛如小偷強盜,怪不得民進黨日前懼怕國會改革法案,更坐實綠委吳思瑤愛造謠,也恐懼讓任何法案送交委員會公開討論。



相關新聞


雲林Join the battle!輝達設廠爭奪戰 張嘉郡提雲林參戰6大優勢


沈伯洋喊想「監控陸配陸生」保衛台灣?黃暐瀚怒:絕對是違反人權


賴清德也有看「排球少年」!引用經典台詞勉畢業生:飛吧不准低頭



延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版