「Lin Bay好油」林裕紘自導自演案偵結起訴 檢揭犯罪手法!靠國際郵包藏筆電

「Lin Bay好油」林裕紘自導自演案偵結起訴 檢揭犯罪手法!靠國際郵包藏筆電

(菱傳媒/綜合報導)臉書粉專「Lin bay好油」版主林裕紘涉嫌與前國民黨黨工許哲賓自導自演遭恐嚇案,桃園地檢署今天偵查終結,將林裕紘、許哲賓分別依偽造私文書、恐嚇危害安全及誣告等罪嫌偵結起訴。桃檢並引用「矜偽不長,蓋虛不久」、「是夫喋喋,衒玉賈石」,指謫2人所為虛假詐欺早晚真相大白,建請法院從重量刑。

林裕紘今年9月22日在臉書表示遭到恐嚇,家人的安全遭受威脅,隔天還到前立委黃國昌直播中痛哭家人遭恐嚇,引起朝野重視。檢調10月2日查獲前國民黨黨工許哲賓涉案,許男供出全案是自導自演,當時林裕紘人在歐洲,林男7日清晨搭機返台,隨即被檢警帶回釐清案情,林男已知自導自演曝光,佯稱筆記型電腦在維也納機場候機時被偷。

經過兩個月偵辦,此案今起訴終結。桃園地檢署指出,林裕紘涉犯刑法第220、216、210條之行使偽造私文書、同法第169條第 1、2 項之誣告、意圖他人受刑事處分而使用偽造之犯罪證據、同法第 305 條之恐嚇 危害安全等罪嫌,被告許哲賓涉犯刑法第220、216、210條之行使偽造準私文書、同法第171條第1、2項之未指定犯人誣告、使用偽造犯罪證據、同法第305條之恐嚇危害安全等罪嫌,於今日提起公訴。

「Lin Bay好油」林裕紘自導自演案偵結起訴 檢揭犯罪手法!靠國際郵包藏筆電

林裕紘(左)9月23日到前立委黃國昌(右)的直播頻道上痛訴遭恐嚇。翻攝畫面


桃園地檢署襄閱主任檢察官康惠龍說明,此案由檢察官姚承志指揮刑事警察局、桃園市刑事警察大隊偵辦,發現林裕紘9月21日與許哲賓共同謀議,由許當天在新北市永和區咖啡廳,利用店內無線網路登入,接著使用VPN跳板到境外IP,再以「何可恩」帳號私訊傳送相關恐嚇訊息,林於22日公開透露遭恐嚇,引起社會大眾軒然大波,林裕紘28日還到地檢署就臉書內容提出告訴。

檢方表示,經辦案人員鍥而不捨追查,調閱「何可恩」網路IP發現,有一筆於台灣境內登入,並搜索該間咖啡廳,扣得Wi-Fi分享器使用紀錄分析,發現這IP雖使用VPN,但仍被Wi-Fi分享器記錄下,從中發現此為許哲賓所使用筆電。

桃檢痛批,被告2人為轉移社會輿論焦點,竟以「恐嚇」假訊息方式混淆視聽,造成社會對立及不安,實屬「是夫喋喋,衒玉賈石」之舉;檢方認為言論自由是以包容、尊重、自律為發展前提,是民主社會發展的重要基石,被告2人在網路散布虛假訊息,藉言論自由之名,行破壞言論自由之實,建請法院從重量處適當之刑,以資懲儆。

郵寄筆電回台後謊稱在維也納被偷

除了林裕紘、許哲賓兩人外,全案恐有其它未曝光共犯,據《鏡週刊》報導,一度謊稱筆電被偷的林裕紘,在羈押期間已坦承,包括筆電及硬碟,其實在搭機前就先打包,以國際包裹快遞的方式寄回台灣,請友人代收,相關人員循林裕紘的說法,以犯罪證物名義扣得筆電及硬碟後發現,有關的對話紀錄及電磁紀錄已經因為高度格式化而遭到破壞,需要進一步以其它技術還原,檢方正全力追查協助「好油」以高階格式化相關電磁紀錄的人士。

相關新聞:

「Lin bay好油」林裕紘交保 ! 瞎掰「筆電維也納被偷」 藏台灣被搜出

林裕紘將起訴!藍8縣市液蛋可望解禁 民進黨點名侯友宜、趙少康為抹黑產業鏈道歉

菱傳媒原始網址:「Lin Bay好油」林裕紘自導自演案偵結起訴 檢揭犯罪手法!靠國際郵包藏筆電

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版