衰!好心送河豚卻害廚師中毒亡 基隆釣友可罰2億

記者高珞曦/綜合報導

南投日前發生民眾吃河豚中毒死亡,衛福部食藥署6日公布該案3件檢體皆為有毒的「月尾兔頭魨」,南投衛生局指出,送魚的基隆友人可依《食安法》開罰最重2億元。

衰!好心送河豚卻害廚師中毒亡 基隆釣友可罰2億
南投一位民眾日前吃下基隆友人贈送的河豚魚肉毒發身亡,南投衛生局與檢方正在調查、究責。(圖/南投縣衛生局提供)

南投衛生局副局長陳淑怡說,南投衛生局送驗的河豚生魚片、河豚魚肉湯(含魚肉)檢體的熟肉與湯,以及河豚內臟、外皮等,都檢出河豚毒素,其中生魚片檢出河豚毒素(TTX)高達134.30mg/kg,換算下來只要吃2片、10克生魚片就達致死劑量。

衰!好心送河豚卻害廚師中毒亡 基隆釣友可罰2億
衛福部食藥署在河豚生魚片檢體檢出致命量的檢出河豚毒素(TTX),帶魚肉的湯也有毒。(圖/南投縣衛生局提供)

陳淑怡表示,因該案案主食用後在家中離世,屬刑事案件,目前配合南投地檢署偵辦中,等待司法相驗的檢驗結果。另因贈送河豚的友人居住在基隆,行政調查基於源頭管理,將在接到食藥署檢驗數據後,依照《食品衛生管理法》移交基隆衛生局查辦。

根據《食品安全衛生管理法》第15條第1項第3款規定,食品或食品添加物作為贈品,若有毒或含有害人體健康之物質或異物,依《食安法》第44條處6萬元以上、2億元以下罰鍰。

延伸閱讀
高雄老牌冰店百人中毒!小孩腎衰竭 賠百萬、與客和解判緩刑
快訊/高雄7旬男碼頭落水!救起無呼吸心跳 送醫急救中
宜蘭另類勞軍!正妹雙姝刑警前進陸軍153旅 宣導反詐阿兵哥樂歪

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版