為青農投入夢想資金│2023青農盛典~見證農業夢想的實踐!

為青農投入夢想資金│2023青農盛典~見證農業夢想的實踐!

【焦點時報/記者蔡宗武報導】高雄市政府農業局自110年推動「高雄青創農企業孵育計畫」,該計畫是農業部門第一個「主題不設限」的輔導計畫,投入夢想資金,鼓勵青年農民發揮創意提出圓夢計畫,並透過計畫的執行實踐農業之夢。112年延續此精神,並於 6日在高雄內惟藝術中心辦理「2023青農盛典」~高雄青創農企業孵育計畫執行成果發表分享會。

這次發表會以「贏過昨天的自己」為主題,特別邀請到知名手搖飲「大苑子」總經理邱瑞堂專題演講,分享大苑子的創業歷程與品牌的核心理念,還有10組青農登台分享他們藉由計畫的輔導,實踐夢想的過程,期望透過青農們的圓夢歷程,吸引更多年輕人投入農業,在農業領域中實踐自己的夢想。

為青農投入夢想資金│2023青農盛典~見證農業夢想的實踐!

在食農體驗夯的趨勢下,大樹區農家媳婦鄭蕙玲,提出「帶著走的大樹鳳梨」計畫,突破季節限制,創新製作鳳梨積木教具,在食農體驗課程中成為孩子眼中吸睛亮點,在蕙玲老師的講說當中,親子學員一點一滴從做中學,讓食農教育更增豐富與趣味。

位於橋頭的水流莊是一座都市型牧場,場主楊政勳的夢想是讓這個牧場打造出100種可能性。「食農牧場再進化」的主題讓校園師生或親子旅客,輕易融入牧場的食農體驗活動,迎接未來雙語趨勢也加入英文版學習單,要帶給小朋友們更豐富、更有教育性的入園體驗。

來自杉林區的王宥勝,打造高雄唯一有機樹玫瑰園區,為「活絡地方經濟,創造地方再生」,推出自有品牌「杉恆壹樹」,致力將可食用的樹玫瑰,開創更多可能性。

天菜農夫吳禹宏則提出「友善耕作從減碳開始」的夢想計畫,透過圓夢基金購置免耕播種機,努力實踐免耕農法、增加土讓碳匯,力求與國際接軌邁向ESG永續!

年底又將迎來小番茄產季,桃旺農園的李王勝、又生農場的林奕辰透過圓夢基金購置「高機動性之自乘式噴霧車」及「番茄自動秤重機」,以機械取代傳統耗人力又耗時的農務工作,節省更多人力與時間,也能投入更多時間在品牌經營和客戶經營的面向。

高雄市政府農業局張清榮局長在出席「2023青農盛典」時,讚許青農們在農業的積極投入與創意發想,他說,農業不僅只是一級生產,還有二級加工、三級服務體驗的面向,更是現今落實食農教育的一大趨勢,青農透過圓夢基金,解決實際生產面的經營痛點,透過導入智慧設備,或發揮創意為品牌、為產業增添更多附加價值,這是青農的投入帶來的正向改變。

為青農投入夢想資金│2023青農盛典~見證農業夢想的實踐!

張清榮局長也勉勵青年農民,台灣的農業需要更多年輕人投入,今天的成果讓我們確信,有目標有理想,積極實踐就會展現成果,青農們一定要勇敢追尋夢想,他強調,農業局一直以來,相當重視農業人才培育,推動農產業轉型,並鼓勵青年留農、發揮創意朝向異業合作,未來仍會持續推動相關計畫提供協助,成為所有青年農民的堅強後盾!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版