新北力推SDGs 食農教育培養綠金人才

新北力推SDGs 食農教育培養綠金人才

圖說:乾華國小|女學生運用稻穀。

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北教育局日前辦理112年度「食農綠金進行式」優良成果評選,在42校書面成果中,評選出4所特優學校,分別為乾華國小、柑園國小、鶯歌國中及三民高中。藉由學生食農體驗與實作,從小接觸農事職涯體驗,潛移默化傳達食農教育理念,進而深入探索農業職涯面貌並培養聯合國永續發展目標(SDGs)素養。

教育局表示,新北市每年補助學校辦理「食農綠金進行式」實施計畫,自106年度開始至今已辦理213梯次戶外農事體驗活動,引領逾7,450位國中小學子至新北市友善環境的優質農漁業經營者經營場域進行體驗活動。十二年國教強調「在地就學」及「生涯規劃」理念,本計畫將食農教育與國中小學生生涯覺知、探索、規劃等歷程進行結合,讓新北市成為未來「綠金」人才的重要培育場域,擴大食農教育推展之根基。

新北力推SDGs 食農教育培養綠金人才

圖說:鶯歌國中|學生認真採「一芯二葉」的有機茶葉。

獲得「食農綠金-特優」鶯歌國中校長江明泱表示,食農綠金活動從孩子最切身有感的以「食」為主題,開展相關認識:食材、土地、地方青創、環境永續等議題都能緊密結合,在孩子心中種下對人與社會、人與自然的關心,期許我們這群在課程中彎腰觸碰土地的孩子,將來也會是伸臂維護環境的尖兵。

負責本計畫的三民高中組長莊豐萁表示,學校結合在地資源及配搭課程活動,著重蜜蜂生態與人類糧食永續議題,同時探究蜂蜜與養蜂產業;蘆洲區在地的養蜂青農陳柏丞是學校重要的合作夥伴,與學生分享自身經歷,並帶領搖蜜與品蜜活動,國中部學生藉此深入瞭解蜂蜜從生產到銷售推廣的各個環節。此外,師生們亦實際走訪三芝牧蜂農莊,深入養蜂人的生活,學生不約而同地表示,肩挑蜂箱的搬運體驗讓他們深刻體會養蜂人的辛苦。

獲同樣殊榮的乾華國小校長張惠玲表示,學校以「稻亦有道在SDGs實踐」為主題,在社區青農陳國志先生的帶領下,學生親手插秧、除草、施肥,也學習何割稻、曬稻。在農閒時,指導學生利用稻穗製作「穗穗平安」吊飾,並體驗製作竹笛的樂趣,完整體驗農村生活。學校長期推動食農教育,結合石門茶文化與嵩山百年梯田文化,在校園內復育茶園與水梯田栽種,讓學生認識石門在地食農特色,培養對家鄉的認同感。

新北力推SDGs 食農教育培養綠金人才

圖說:柑園國小|學生專注的觀察野菜的特點。

柑園國小校長陳志鉉表示,學校以「我很醜可是我很NATURAL」為主題,以探險與動手做為課程的主軸,在作家青農邱昌宏先生的引導下,找尋野莧菜、大花咸豐草、燈籠草等可食野菜,接著利用野菜進行一場有趣的料理「食驗」-自己動手煮一鍋野菜泡麵。過程中孩子學會探索環境、觀察身邊的不起眼的植物,培養對自然的親近與喜愛,並更能體會「一粥一飯,當思來處不易」的道理。

教育局進一步表示,為響應聯合國永續發展目標(SDGs)第2項「消除飢餓」及第12項「永續消費和生產」,將永續發展指標融入學校教學,辦理學校親師生農(漁)事體驗活動,使學生在實作過程中親近土地上的大自然,希望讓學生了解食物從產地到餐桌的歷程,從栽種、採收、包裝販售、料理等一系列的農事體驗,學生們能夠體驗到農民耕種的辛勞,進而產生珍惜食物的同理心及對農業職涯嚮往的情懷。

(照片/教育局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版