南市圖臺灣閱讀節,獲贈《台灣百年暨百人視覺設計》圖書

南市圖臺灣閱讀節,獲贈《台灣百年暨百人視覺設計》圖書

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】南市圖歡慶臺灣閱讀節,今年以「閱讀臺灣話」為主題,於12月9日(六)在新總館閱之森公園辦理本土語言闖關活動,由臺南市文化局謝仕淵局長偕同市圖楊馥菱館長、宏寶文化事業集團吳金寶總裁及東橋里王怡舜里長一同揭開活動序幕,與現場讀者一起說、唱、讀、寫、玩,探索臺灣的本土語言與文化,沉浸在閱讀臺灣話的精彩世界。

活動開場由成大手語社帶來動人手語歌曲演出,捕捉音樂的節奏和旋律,以流暢且感性的手勢演出手語歌,傳達歌曲的情感。緊接著由「財團法人台灣手語翻譯協會」設立的親子手語劇團,演出《小手 等一下》,以生動有趣的劇情、律動歌曲,以及互動遊戲,讓現場民眾在輕鬆愉快的氣氛學習生活中的手語溝通方式。而新總館志工經過培訓後,也特別準備手語歌演出,希望讓民眾感受臺灣手語的獨特多樣性,呈現一場無與倫比的視覺饗宴。

在臺灣閱讀節前夕,市圖獲得台灣形象策略聯盟捐贈《台灣百年視覺設計》及《台灣百人視覺設計》計37本,豐富各區圖藝術館藏,文化局謝仕淵局長也特別於今(9日)致贈感謝狀予台灣形象策略聯盟,由台灣百年視覺設計套書總顧問楊夏蕙教授及籌編人‧台灣形象策略聯盟執行長林采霖教授代表受贈;謝仕淵局長表示,生活在臺灣,應該要了解這塊土地的故事,《台灣百年暨百人視覺設計套書》是臺灣設計史上第一部詳述百年來視覺設計發展的經典巨著,值得民眾細細閱讀品味。

市圖本次也邀請臺南在地實境解謎團隊「芒果遊戲」精心規劃設計「本土語言闖關活動」,一早就吸引許多親子排隊、躍躍欲試等著闖關,參與的林姓讀者表示,儘管他們家庭本身講台語,但在活動的關卡中,也能接觸到其他語言,包括客語、原住民語及臺灣手語,更加了解臺灣多元且豐富的文化面貌。生於同一片土地,透過這樣的體驗,彼此能更深入地了解臺灣社會中不同的語言與文化。

12月9日、10日在館內哇劇場由雞屎藤舞蹈劇場帶來的「台語兒童戲劇」,將台語的精髓融入劇情,帶來滿滿的笑聲和感動。此外,由聯寶國際文化事業有限公司辦理「蕊丁布可·迺『冊』市」周末兩天帶來100攤的書攤市集,更是吸引許多愛書人到場尋寶。

臺南市立圖書館表示,圖書館近年來推廣本土語言閱讀不遺餘力,也致力於推廣閱讀平權,除了和奇美醫院合作成立失智友善館,邀請視障團體到館聆賞電影及使用圖書館資源外,更在今年開設臺灣手語課程,培訓圖書館志工的手語基礎,致力讓服務更加多元及友善。希望藉由一年一度的臺灣閱讀節,用多元的活動拉近民眾與本土語言的距離。

南市圖臺灣閱讀節,獲贈《台灣百年暨百人視覺設計》圖書

南市圖臺灣閱讀節,獲贈《台灣百年暨百人視覺設計》圖書

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版