七歲女孩長胸部 中醫介入逆轉性早熟

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖/奇美醫院提供

飲食與環境因素影響,兒童性早熟已經婁見不鮮;現年10歲陳小妹,於7歲多時胸部發育,起先於他院兒童內分泌科追蹤,近期骨齡檢查發現已達12歲,西醫兒科診斷為特發性中樞型性早熟,建議施打青春期抑制劑(GnRHa)來延緩發育進程,但媽媽憂心骨齡超前影響孩子身高,也怕初經提早來,孩子身心未準備好。且孩子畏懼打針,故至奇美醫院中醫部主治醫師莊照宇門診就醫,莊醫師以中藥抑制骨齡,同時追蹤生長,經過近一年治療,陳小妹的骨齡仍保持在12歲,初經也未提早來,身高逐步增加,目前仍持續於門診追蹤。』

9歲小胖弟骨齡超前,中西醫聯手照護照護助茁壯成長

另一位9歲小胖子何小弟,體重近60公斤,身體質量指數(BMI)明顯超標,合併頸後黑色棘皮症,為兒童肥胖族群,診療後發現雖然第二性徵尚未發育,但骨齡已超前至11歲。於門診除了衛教飲食,配合針灸及中藥控制體重外,也協助轉診奇美醫院兒童內分泌科,中西醫共同照護。

兒童性早熟比例增,傳統轉骨方已不適宜

莊照宇醫師指出,受到飲食西化及環境荷爾蒙影響,我國兒童性早熟的比例逐漸增加,且女孩的發病率明顯高於男孩。性早熟的診斷標準為:女生八歲前胸部發育或是十歲前來月經;男生在九歲前睪丸變大。

性早熟除了使初經提早,也因為青春期後性荷爾蒙上升,加速生長板的閉合,影響成年身高。由於兒童性早熟也可能是其它病理原因導致,包括腎上腺腫瘤、性腺腫瘤、腦部腫瘤、或基因遺傳異常等,故針對身高小於第3百分位、一年長高不到4公分,或是發育明顯過早(早於7歲)、病程發展快速之案例,中醫兒科醫師也會協助轉診兒童新陳代謝科,採中西醫聯合照護。

坊間轉骨方較適合發育遲緩及骨齡落後者,亂補恐造成反效果

性早熟,以中醫角度與小兒「陽常有餘、陰常不足」的特質有關,目前明確病因多不明,但很可能與肥胖、環境荷爾蒙接觸、或誤服滋補藥物有關。坊間轉骨方常含促進荷爾蒙分泌的補腎藥物,較適用發育遲緩及骨齡落後的孩童;未進入青春期或骨齡超前的性早熟孩子若誤服,反而可能骨齡加速,生長板過早閉合。

莊照宇醫師建議,針對孩子的生長發育,仍需以飲食、睡眠、運動為核心,減少熬夜、三餐定時,避免攝取含糖飲料或高熱量加工食品,以穩定血糖,控制體重;同時,多補充優質蛋白質,如牛奶、豆漿、蛋,等、加強跳繩、投籃等縱向運動,每次至少15至30分鐘,不只刺激生長激素分泌幫助身高發展,也能改善心肺功能,更能有助學業表現。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版