王柏傑酒駕稱「前晚喝的…」 醫曝酒後48小時都有機會出事!


王柏傑酒駕稱「前晚喝的…」 醫曝酒後48小時都有機會出事!


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


藝人王柏傑昨傳出酒駕碰撞遊覽車,交保出來後,連說了好幾次抱歉,並稱不知前一晚的酒精,可以到隔天下午還測得出來。台北馬偕醫院精神醫學部主任、台灣戒酒暨酒癮防治中心主任方俊凱表示,酒精代謝快慢得看喝的量、跟個人體質而定,但只要有喝,的確就有機會隔天照樣驗出,過去甚至有人隔了48小時照樣被逮酒駕,最好有喝酒隔天也別開車。


想知道自己到底喝了多少酒?方俊凱表示,得先知道怎麼計算,一個單位的酒,約等於10公克的純酒精量,相當於一瓶350cc罐裝啤酒,男性只要超過二個單位、女性超過一個單位,就要注意已經是飲酒過量了。


方俊凱說,酒精代謝的速度,每一個人都不一樣,但只要超過上述的單位,就有機會隔天驗出酒駕,過去臨床上常見有人喝完酒後24小時、甚至48小時後,一驗一樣不過關,因此,國外才會設計「酒精鎖」,駕駛開車前須先通過呼氣測試。但最保險的做法,就是不要冒這個險!只要有喝酒,隔天都不要開車。


書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,這也是為什麼現在警方常常在早上抓宿醉,不少人以為只要睡一晚,隔天凌晨五、六點再開車就安全,其實並不正確,有些人飲酒量太大,根本無法完全代謝掉,建議如果前一天喝多了,只要自我感覺還在茫、還有宿醉感,就代表酒精都還在。


邱展賢說,酒精代謝速度的關鍵在於飲酒量、肝功能,有些人常喝酒,可能代謝較快、對酒精耐受力會高一點,當下看起來很清醒,其實酒精濃度已經爆表;要注意的是,市售的解酒液、解酒產品,在學理上的效果都存疑,唯一能做的就是多喝水,排除酒精,而飲酒過後建議48小時都不要開車。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


15-24歲青少年「輕生死亡」創新高 注意!醫曝有13個共通性特徵


兒童體檢「咖啡牛奶斑」異常是什麼? 神經纖維瘤恐害發展遲緩


【文章轉載請註明出處】




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版