唧唧耳鳴聲炸腦!57歲男「耳朵發霉」竟是徒手挖耳屎釀禍

唧唧耳鳴聲炸腦!57歲男「耳朵發霉」竟是徒手挖耳屎釀禍
台南一名57歲李姓男子右耳突悶脹不適,就醫才發現原來男子的耳朵竟然已經「發霉」,經過治療雖已好轉,但耳邊卻開始不斷響起唧唧聲,就連醫師也查不出病因,直到李男轉往求助中醫師,耳鳴聲才獲得改善。(示意圖/擷取自TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 不少人洗完澡後都有挖耳朵的習慣,小心不當清潔恐引起感染!台南一名57歲李姓男子右耳突悶脹不適,就醫才發現原來男子的耳朵竟然已經「發霉」,經過治療雖已好轉,但他的耳邊卻開始不斷響起唧唧聲,就連醫師也查不出病因,直到李男轉往求助中醫師,耳鳴聲才獲得改善。

57歲的李男平時有徒手挖耳朵的習慣,某天他突感到右耳搔癢、悶脹不適,且還伴隨一些分泌物,前往耳鼻喉科就醫才得知,原來是外耳道被耳黴菌感染。

經過藥物治療後,雖然李男耳朵的不適症狀已有好轉,但他卻開始莫名聽到「唧」的耳鳴聲,奇怪的是醫生再次檢查後,並未發現有任何異狀,耳道也不見真菌蹤跡,長期魔音轟炸讓他忍無可忍,決定轉往中醫尋求治療,服藥一周後耳鳴狀況已獲得大幅改善。

收治李男的台南市立醫院中醫部醫師趙念廷表示,黴菌性外耳炎為外耳的真菌感染,包括白色念珠菌和黑麴菌都是常見的病原菌,雖然該病患的感染症狀已獲得控制,但體內仍有殘存「邪氣」未被清除。

對此,趙念廷提醒,像是愛好水上活動、免疫力低下、頻繁或過度清潔耳垢等3類人,較容易被耳黴菌感染,且可能一再復發,建議民眾切勿過度清潔耳朵,從事水上活動時也可用耳塞防止進水,盡量避免與他人共用掏耳棒。

延伸閱讀



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版