醫美有年齡限制?專家提醒5關鍵

【健康醫療網/編輯部整理】68歲的莉莉已經作阿媽。她是典型戰後嬰兒潮的女性,自己的事情自己作主。近幾年,她發現自己變老。鏡中的皺眉紋、法令紋、木偶紋、嘴邊肉、雙下巴,讓她無法有好心情。莉莉打了肉毒桿菌、玻尿酸,也作過電波,但是拍照看起來仍然是老女人。



莉莉去同學會,有個同學承認作了拉臉手術,變的很年輕。莉莉心動當下決定要去拉臉。



莉莉回家試探老公,老公回答:「沒有必要,我又沒嫌你,你拉臉給誰看呢?!」莉莉努力溝通,她要拉臉是因為自覺還年輕,可是常被說疲倦勞累,不笑的時候被說很兇。她不喜歡現在的樣子,想要一個符合自己心情的外貌。老公最後同意但還是擔心:「拉完臉如果我認不得你或是看不習慣,怎麼辦?」



莉莉確認自己的健康沒問題,找了有拉皮經驗的醫師作手術。醫師保證她不會「變臉」,請她老公安心。手術使用止血網,莉莉術後三天就能見人。老公第一句評語是「臉變小,像從前的你了。」莉莉術後拍照,每張都好看,出門常被誇年輕,莉莉很高興自己作了拉臉手術。



根據美國美容外科醫學會2023年12月的統計。各個年齡層作醫美的比率:40到54歲的人占45%最高,其次就是嬰兒潮55-70歲占30%,傳統的觀念人變老會衰弱,不適合整形。但是最新的麻醉或手術風險評估,年齡要大於80歲才成為風險,嬰兒潮的整形方興未艾。



歌手瑪丹娜以怪異的行徑聞名。她47歲時說:「女藝人只要過了35歲,所有報導會以你的年齡作開頭,這種框架限制藝人的選擇,讓你只能原地踏步。」製作人還會叮嚀「你已經有年齡了,你的表演必須符合年齡。」這種話背後的含意是「熟齡演員嚐鮮期已過,是時候打包並退出鎂光燈了」。瑪丹娜說她不想遵從這種傳統。



瑪丹娜勤練身體,身形體力一直維持很好,但是無法避免面容變老。65歲的瑪丹娜2023年初接受了拉臉、拉脖子、補脂肪等等手術。



恢復期間,她出席艾美獎頒獎典禮,被媒體嘲笑她面容崩塌,她沒有辯駁。2023年底她以完美姿態開始第六次世界巡演,2024年五月四日終場在巴西,她在台上又唱又跳,成功演繹自己年輕到現在所有角色,將里約熱內盧的海邊變成巨大的音樂廳,聚集了有史以來最多的聽眾(160萬)。此次巡迴演出80場,收入二億五百萬美金,替她自己奪下最有影響力的流行樂歌星寶座。



瑪丹娜以自己的表現回答,變老要不要作醫美這個提問。身為整形外科醫師,作者仍想提醒幾個注意事項:



  • 隨時將健康維持在最好的狀況,可以降低手術風險,術後可以促進恢復並維持效果。建議採取健康的生活方式,控制慢性病,注意營養,持續運動,活躍老化。

  • 向醫師誠實報告身體疾病及服藥,讓醫師有所準備。

  • 根據醫學文獻大於40歲的人作變臉(雙眼皮、隆鼻、削骨等等),適應不良比率很高。老人建議回春整形(眼袋、拉臉、抽脂、提乳、縮肚皮等等)不建議變臉

  • 避免耗時、易出血、大面積、多重部位的手術,老人適合快速恢復的療程。

  • 醫美要有合理期待,術前尤其應該與醫師好好溝通。


  • (作者:林靜芸 醫師)


    【延伸閱讀】

    淨妍醫美與和康生技攜手公益 除刺青治療與護理 迷途少年重啟人生

    泰可國際攜手醫美名醫 剖析醫美4大新趨勢


    資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62102

    喜歡本文請按讚並分享給好友!
    更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


    最新健康新聞
    人氣健康新聞
    行動版 電腦版