天氣熱流汗不止!營養師授「吃這類食物」體味加重 還有1舉動要快改掉

天氣漸漸熱起來,很多人一出門就狂流汗,讓有狐臭困擾的人感到非常尷尬。對此,營養師高敏敏警告,千萬不要胡亂嘗試生薑濕敷、辣椒水擦拭等偏方,不僅沒用,還容易造成皮膚敏感,建議透過改善飲食習慣,如多補充深綠色蔬菜、助排便水果和充足飲水,盡量少吃重口味食物、海鮮、紅肉或加工肉、酒精、濃茶和咖啡,同時改善生活習慣,像是維持標準體重、放鬆心情、多清潔、局部除毛或抑汗及求助醫師,以有效擺脫狐臭問題。



天氣熱流汗不止!營養師授「吃這類食物」體味加重 還有1舉動要快改掉


▲ 天氣漸漸熱起來,很多人一出門就狂流汗,讓有狐臭困擾的人感到非常尷尬。(示意圖/每日健康)


高敏敏在臉書專頁《高敏敏 營養師》發文表示,若體味重,不妨先從生活飲食開始著手,平時可多補充莧菜、芹菜、菠菜等含有鉀、鈣、鎂的深綠色蔬菜,幫助維持體內酸鹼平衡、淡化體味,也可多吃鳳梨、香蕉、奇異果等有助於排便的水果,幫助消化道健康、降低體內毒素堆積,進而減少體味,還要充足飲水,藉此增加體內代謝、促進排便,以免狐臭問題找上門。


高敏敏提醒,盡量少吃重口味食物,如炸物、咖哩、辣物等,因為油炸物會使皮膚分泌大量油脂,皮膚上的細菌分解油脂後,容易產生異味,而調味重的食物會刺激汗腺分泌,食物的揮發性還會從排出的汗水被帶出來;海鮮則含有大量蛋白質,人體在吸收時會產生氨,若吃過量就會容易有體味。


高敏敏強調,平時也要少吃紅肉或加工肉,否則人體在代謝時,會產生乳酸、尿素等酸性物質,當含有酸性物質的汗水接觸空氣中的細菌時,就會產生異味;而酒精、濃茶和咖啡都會刺激汗腺分泌汗腋,尤其長期喝酒會使肝臟代謝能力降低,久而久之身體無法正常透過尿液排毒,就會透過汗水排毒,導致體味加重。



天氣熱流汗不止!營養師授「吃這類食物」體味加重 還有1舉動要快改掉

高敏敏分享,除了飲食之外,也可以透露改善生活習慣來幫助降低體味,過胖者因有較多皮膚皺摺,易導致細菌積存,也比較不好清潔,所以最好維持標準體重;壓力大、緊張時,容易使掌管汗腺的交感神經活躍,使汗腺分泌大量汗水,汗水接觸空氣的細菌後,容易產生異味,所以可放鬆心情、多清潔,盡量保持身體乾燥,以減少細菌滋生;另外,局部除毛可避免汗水和細菌附著在毛髮,適當使用止汗劑產品則可抑制汗腺分泌汗水,若真的深受狐臭困擾,務必尋求專業醫生幫助。


延伸閱讀
手腕外側疼痛、無法使力?小心「這裡」受傷了!醫揭手腕隱藏殺手
凍卵前必吃8營養素!營養師授「提升懷孕成功率」關鍵 1食物助血管擴張



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版