鉻能對付胰島素阻抗!這食物多含 醫揭「1關鍵」:直接攝取補充品最佳

鉻(Chromium)是人體需要的微量元素之一,隨著年紀越來越大,身體的鉻含量會越來越缺乏,可能會引起很多問題。對此,鄰好西醫診所醫師李思賢表示,鉻除了能對付胰島素阻抗之外,還有降低發炎、增加穀胱甘肽、減低飢餓感及突然的無力感、減低對糖的飢餓感、將蛋白質運送到身體需要的地方等好處,但鉻在腸道吸收的效率很差,建議直接攝取補充品最佳。



鉻能對付胰島素阻抗!這食物多含 醫揭「1關鍵」:直接攝取補充品最佳


▲ 富含鉻的食物包括綠花椰菜、雞肉、啤酒酵母、紅酒和葡萄汁、小麥、啤酒酵母和牛肉。(示意圖/每日健康)


李思賢在臉書專頁《思思醫師,陪你健康的好朋友》發文提到,由於鉻能增加葡萄糖通道(glucose transporter)的數量,促進細胞對葡萄糖的攝取、維持血糖水平,因此鉻通常被添加在糖尿病的配方中,用來對付「胰島素阻抗」,研究表明,鉻可通過減少胰島素降解酶和蛋白酶體蛋白的表達來減少胰島素的清除,並增強胰島素信號傳導,還可通過減少氧化應激和炎症標誌物來改善胰島素敏感性,對於抵抗胰島素阻抗有潛在幫助。


李思賢分享,鉻有很多好處,像是降低發炎、增加穀胱甘肽、減低飢餓感及突然的無力感、減低對糖的飢餓感、將蛋白質運送到身體需要的地方,而富含鉻的食物包括綠花椰菜、雞肉、啤酒酵母、紅酒和葡萄汁、小麥、啤酒酵母和牛肉。


不過,李思賢直言,鉻在腸道吸收的效率很差,不到2.5%,加上食品加工過程中的營養流失,其實很多人是有可能不足的,建議直接攝取以吡啶甲酸鉻(chromium picolinate)為主的補充品,因為吸收率較高,每日可服用200至300mcg,但攝取補充品之前,最好還是先諮詢醫生是否會和目前服用的藥物有交互作用,通常會有影響的藥物包含胰島素、乙型阻斷劑、甲狀腺素以及非類固醇類止痛藥。


延伸閱讀
挑選鏡片4大原則!醫揭上班族必備「1款鏡片」減少眼睛疲勞 這種人適合自動變色
一天要做3.5萬決定!心理師授「3法則」減輕決策疲勞 早上就該做這事



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版