突發性視力模糊,視力竟不到0.1,竟是視網膜遭到病毒感染!

突發性視力模糊,視力不到0.1,竟是視網膜遭到病毒感染!60歲陳姓病人因肝臟疾病接受肝移植治療,並長期服用免疫抑制劑,以預防移植器官產生排斥反應,某天陳姓病人發現自己左眼視力模糊,緊急就醫檢查。


突發性視力模糊,視力竟不到0.1,竟是視網膜遭到病毒感染!

為恭紀念醫院眼科醫師謝明潔進行檢查,當下視力連0.1都不到,陳先生因長期服用免疫抑制劑,免疫功能下降,使得視網膜受到病毒感染,所幸發現得早,透過藥物治療,目前視力恢復到0.4。

謝明潔醫師進一步說明,藥物雖可以治療疾病,但是若使用過量或自身的特殊體質,也有可能產生副作用。陳姓病人因肝臟移植後須長期服用免疫抑制劑,其中的副作用即是增加感染風險,病毒感染對視力的影響十分嚴重,通常感染後預後情況不佳,經常導致永久性的視力損失,甚至併發其他嚴重後遺症,如視網膜剝離或眼球萎縮。

所幸陳先生立即就醫,經由謝醫師以新型視網膜檢測儀器檢查,並開立相關口服抗病毒藥物、輔以眼球內注射抗病毒藥物治療。經過反覆、長期、密切且持續追蹤、檢查及治療,陳先生視力已從不到0.1進步至0.4。

為恭紀念醫院眼科醫師謝明潔受邀前往泰國曼谷舉辦的「2024亞太眼科年會」擔任講者,陳先生的重症案例成為會中的重點分享。謝醫師強調,隨著醫學科技的不斷進步,各種檢查儀器設備也變得更加先進,為恭紀念醫院在112年引進醫學中心級的眼科檢查設備,提高了苗栗在地民眾的醫療服務品質,因此,她呼籲民眾,若有任何突發性的視力問題,都應立即就醫,早期治療可以帶來更好的預後。


突發性視力模糊,視力竟不到0.1,竟是視網膜遭到病毒感染!

謝明潔醫師呼籲民眾,若有任何突發性的視力問題,都應立即就醫,早期治療可以帶來更好的預後。(圖片提供/為恭紀念醫院)



【延伸閱讀】



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛



天熱火氣大,頭痛、血壓高,喝菊花茶能緩解?吳明珠中醫師:3類人適合喝菊花茶



昏昏欲睡,竟是早餐吃錯蛋白質?趙函穎營養師揭:蛋白質攝取3大NG行為





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94358

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版