長照資源有哪些?護理之家、長照中心差在哪?一文搞懂費用、補助金額

長照機構該如何申請?養護型、長期照顧型有什麼不一樣?護理之家、長照中心的區別是什麼?機構百百種,該如何搞清楚什麼才是最適合自己的?可以申請政府的補助金嗎?《優活健康網》特選此篇,讓你一文搞懂這些機構的照顧對象、收費標準,還有如何申請政府提供的補助金。

台灣邁入超高齡社會,長照已經成為重要議題,不過坊間養老院、護理之家、長照中心等機構百百種,光是評價、考績評分就夠令人眼花撩亂,更別說逐一了解入住者的條件、收費標準的差異,本篇將請長照達人解析住宿型機構為何,以及入住資格與費用。

長照機構銀髮方舟執行長朱偉仁分析,過去依《老人福利法》設立的機構有養護型、長期照顧型長照機構;依《護理人員法》設立的是財團法人附設護理之家、醫院法人附設護理之家、獨立型態的護理之家;2018年依《長期照顧服務法》則出現照護規格更高的長照財團法人、長照社團法人⋯⋯上述都屬於住宿式服務機構。

一般來說,可以按照長輩能否自理生活起居,或是否需要提供鼻胃管、導尿管、氣切管等醫療設備,再去進一步區分適合安排在哪些機構。

舉例來說,王伯伯身體健康,雖然沒有親屬能扶養,自己可以打理日常生活,就能選擇安養機構,價格最便宜且適合;若李伯伯受失智症影響,喪失打理日常生活的功能,就必須接受24小時住宿式長照服務、生活協助以及相關醫療服務。

就長照服務使用面來看,住宿式服務機構每月收費3萬~4萬元以上,對一般家庭可能會造成沉重的經濟負擔。因此,目前政府會針對擁有身心障礙證明符合規定者,可申請住宿式照顧費用補助,而長照2.0也提供中低收入失能老人機構公費安置,約可涵蓋半數使用機構者之需求。

衛生福利部自2023年起調增「住宿式服務機構使用者補助方案」,補助額度由最高6萬元提高至12萬元,並取消排富規定,自2019年1月1日起,納稅義務人、配偶或申報受扶養親屬為符合中央衛生福利主管機關公告須長期照顧的身心失能者,經檢附相關文件,每人每年扣除120,000元。

此方案能夠造福入住一般護理之家、精神護理之家、老人福利機構、身心障礙福利機構、榮譽國民之家、兒少安置機構等住宿式服務機構,適用於地方政府照管中心長照需評估等級第四級以上、身心障礙證明中度以上,當年度累計住滿180天者。

最後朱偉仁表示,長輩能否自理生活、是否需要他人從旁協助或照護,成為挑選照護機構的重要評估指標。因此,在為父母挑選養護機構時,最好符合能負擔的「價格」、「離家近」的養老機構,既不會造成經濟壓力,也可即時支援需求、便於陪伴。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版