大學生誤將「商陸」當人參吃 引起中毒反應狂睡17小時

大學生誤將「商陸」當人參吃 引起中毒反應狂睡17小時
大學生挖出了「商陸」並咬下1口,後來狂睡了17小時。(圖/翻攝自紅星新聞)

[周刊王CTWANT] 大陸在韓留學生日前在校園的樹林裡拍照,忽然瞧見土裡疑似生長的「人參」,便把它挖出並咬了1口,後來她將這件趣事上傳網路,並在連續睡了17小時醒來後,才被告知自己吃下的其實是有毒的植物「商陸」。

根據陸媒《紅星新聞》的報導,事情發生在11月29日,小藝(化名)和朋友們至學校的松樹林拍照,在恍神時發現了土地上有許多野菜,而由於好奇心驅使,她和朋友們就挖出了疑似是「人參」的植物,也因為自己沒從沒食用過,便咬下了1小口,「有點澀,感覺像是生土豆(馬鈴薯)」。

回到宿舍後,小藝把她挖到的「人參」分享在社群媒體上,但睏意襲來,她剛沾上床就狂睡了17小時,直到早上9點鬧鐘叫醒,才發現有網友在留言區表示,她們的所謂的「人參」其實是「商陸」,且全株都有毒。

對此,成都中醫藥大學附屬醫院藥劑科主管中藥師張婧也證實,小藝挖出的植物就是「商陸」,其為多年生草本,具有肥大的肉質根,其中,「本土商陸」可作為蔬菜食用,但「垂序商陸」全株有毒,若誤食容易引起中毒反應,因此建議若不能準確區分品種,均不建議食用。

延伸閱讀

  • 新聞關鍵字: ig

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版