缺、蛋成台灣年度代表字 陳駿季回應了

缺、蛋成台灣年度代表字 陳駿季回應了
農業部代理部長陳駿季表示,雖然選出年度代表字,但不代表非常特定的意涵。(圖/記者林志怡攝,2023.12.07)

[NOWnews今日新聞] 「台灣2023代表字大選」票選結果今(7)日公布,其中「缺」以8565票拿到第一、成為年度代表字,緊隨其後的是6433票的「蛋」字,兩者合併起來恰好成了「缺蛋」。對此農業部代理部長陳駿季認為,雖然選出這幾個字,但不代表一個非常特定的意涵,對他來說,「蛋」代表「破殼的期待」、而「缺」的是「一個正義的聲音」。

2023年上半年全球多國爆發禽流感疫情,台灣的蛋雞場也出現疫情,導致雞蛋供應異常,蛋價一度飆漲,甚至出現黑市天價蛋,當時的行政院農委會因此啟動雞蛋專案進口措施,蛋荒也隨供應回穩陸續緩解,但8月底起爆發超思公司爭議,農業部前部長陳駿季也因此引咎辭職。

然而,代理部長陳駿季上任後,雞蛋爭議又一路吵到進口蛋加工為液蛋後標示不實、充作國產液蛋的「洗產地」問題,至今仍有多個縣市因此禁止校園使用液蛋製作學校營養午餐,也導致國內雞蛋價格曾連數週下滑,直到近幾週才停止下跌。

「台灣年度代表字大選」結果今日出爐,其中由桃園市長張善政推薦的「缺」字獲得8565票居冠,監察院前院長王建煊推薦的「蛋」字則獲6433票,台灣大總經理林之晨所推薦的「詐」字則拿到4662票,其後分別是困、盪、亂、轉、茫、變、盼、穩、生等。

針對2023年度代表字缺、蛋居於前兩名,合併起來就是「缺蛋」,陳駿季表示,民眾票選的字本身,每個人的想法與意涵不一樣,雖然選出這幾個字,但不代表一個非常特定的意涵。

陳駿季說,以他的解釋,3月以來為了讓雞蛋供應能穩定,他們已經達到政策目標,所以「蛋」代表的是「破殼的期待」,如果曾經孵過雞蛋,就會知道開心等待雞蛋破殼瞬間的感受,因此「蛋」對他來說有不同的意涵。

此外,陳駿季表示,這幾個月有許多混亂的資訊一直困擾農業部,雖然花很多心力解釋,「但我們缺的是一個正義的聲音,來支持我們」,而他希望強調的是,對於每個年度代表字本身、每個人都有獨特想法,只是剛好選到這個字,不代表一個共同的意義,更不會去代表缺蛋。

相關新聞


台灣2023代表字「缺」!推薦人曝理由:缺蛋缺電缺錢更缺安全感


日本禽流感連環爆!鹿兒島撲殺2.3萬隻雞 蛋糕店業者憂雞蛋漲價


雞蛋供應回穩!蛋價還會降?陳駿季再籲開放液蛋


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版