太歲頭上動土? 社區警政守住家政婦荷包

太歲頭上動土? 社區警政守住家政婦荷包

【News586/記者謝福祐報導】

臺中市豐原區一名婦人,上網求職貼補家用,輕信社群軟體上的一頁式廣告,依歹徒指示欲將自己的金融卡由7-11便利超商寄出,店員見狀驚覺有異,立刻向位於對面的翁子派出所報案,與警方聯手成功阻詐。

太歲頭上動土? 社區警政守住家政婦荷包

豐原警分局翁子派出所於3日下午6時許,接獲駐地對面7-11便利超商員工報案,稱一名婦人使用賣貨便寄出一張金融卡,疑似遭詐騙。經警方旋即到場,主動關懷詢問,該名郭姓婦人(74年次)稱在網路尋找家庭代工,對方要求將金融卡寄出以作薪資轉入用途,警員許世洋以過往案例向郭婦宣導,如將自己金融卡提供給詐騙集團使用,除了可能會被當人頭帳戶遭銀行警示讓生活不便外,更會因涉嫌洗錢防制法的詐欺共犯而吃上官司,郭婦才驚覺自己受騙,感謝警方即時介入。

超商店長表示,由於店址就在派出所對面,店裡時常會有警察前來消費或巡簽,和員警關係良好,常常聽聞員警分享詐欺常見的手法或處理案件時遇到的趣聞,沒想到會在自己店裡實際看到,也多虧於平時與派出所良好的關係,才會想到要報警處理,可見社區警政的發揮在這件案例中功不可沒。

豐原分局分局長劉其賢表示,近日詐騙集團下手的目標不僅僅是單純的金錢,詐騙後用以轉帳提現得人頭帳戶亦是詐騙集團垂涎的標的,民眾應注意無論何種情況接不應該把自己的銀行密碼、金融卡交付給陌生人使用,上網打工不要輕易相信所謂的高報酬術語,亦應加以注意並多加查證,可隨時撥打165反詐騙專線或110報案專線,警政持續與金融機構保持密切合作防範詐騙,積極打擊詐騙集團,避免更多民眾遭詐進而金錢損失。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版