【職場二三事】新進員工應避免的四項嚴重錯誤



【職場二三事】新進員工應避免的四項嚴重錯誤


每個人都是從職場新手變成老手,從手忙腳亂到熟悉上手,需要付出一些時間與代價。新鮮人進到一家公司,在各方面都很生疏的狀況下,很容易犯下以下這些嚴重的錯誤。


文/Hitomy




每個人都是從職場新手變成老手,從手忙腳亂到熟悉上手,需要付出一些時間與代價。新鮮人進到一家公司,在各方面都很生疏的狀況下,很容易犯下以下這些嚴重的錯誤。





【職場二三事】新進員工應避免的四項嚴重錯誤
對企業、部門及同事的觀察與了解,是身為新進人員不可缺少的課題。(圖/123RF)



一、忽視企業文化和價值觀




一家企業長久以來文化與價值觀,在我們面試時,就應該要試著去感受、了解,而不是等到已經錄取、報到了,才發現這些與我們本身的原則牴觸,進而產生反抗、無法接受的心態。




要知道,企業的文化與價值觀,並非一朝一夕形成的,這包含了領導者的期望、所有同仁的認同,與一切無以名之的默契。身為新進人員,要試著去理解,而非從細節挑毛病、質疑主管或前輩,這樣子會讓新人更難融入團體,造成更大的隔閡。




更多新聞:【職場二三事】職場生存戰 3種方式增加升職機會




二、缺乏責任感




最基本的工作態度,就是不遲到、不早退。這不單單指上下班時間,還包含了會議、拜訪等所有跟公司內部、外部人員有事先約定時間的工作內容。遲到代表的意義,就是不管對方是老闆、主管、客戶或是同事,讓他們等一下沒關係。早退更是不負責任的態度,若因早退而沒有完整處理好的工作,並不會自動完成,而是必須由其他人補上。




長久下來,團隊裡總是要有人來幫忙收拾殘局,也是會對團體士氣造成不小的影響。或許有人或說,現在不是很多公司都實施彈性上下班的機制了嗎?但要記得,彈性上下班,也是建立在完全責任制的前提下,以工作進度完成為大原則,並非想來就來,想走就走喔!




三、缺乏職場彈性




新進員工有時可能會陷入舒適區,只願做自己熟悉的工作,而不願意主動學習和適應。也常見到有新人拒絕進步的理由是,這與當初面試所談的工作職掌不同。




要知道現代職場變化快速,工作內容更是容易跟著公司跟部門的短期目標,產生變動。一旦外部環境變化、KPI異動、重點目標改變,或是對接的單位有所調整,那麼學習新的項目也是在所難免。具有職場彈性的新人,可以藉由不同面向的工作內容,充實自己,把工作上的挑戰內化成自己的技能,這樣,在職場成長的路上,會更有助益。




四、無法處理人際關係




新人剛到職時,有時會表現出孤僻和不合作的態度,不願意與同事合作,導致團隊合作效率降低。另一種極端的現象是,剛到職就急著拉攏或加入小團體。建議新進員工,從到職日開始,先觀察這家公司的人際及組織關係,再決定是否選邊站或是自成一派。




形成職場的人際網,背後絕對有各種利益關係跟人情的糾結,箇中道理不會是新進員工兩三天就能悟透的。每家企業的組織下,都會有一些勢力團體的存在,匆匆忙忙的表態,只怕對日後的職場之路,沒有任何幫助。




對企業、部門及同事的觀察與了解,是身為新進人員不可缺少的課題。新人時期的小心翼翼,都是為了日後的大放異彩作準備。只要能避開新進員工的嚴重錯誤,並將累積的經驗,化為日後的養分,相信你的職涯道路,會走的更順遂。



這篇文章 【職場二三事】新進員工應避免的四項嚴重錯誤 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊



最新職場新聞
行動版 電腦版