暑假出遊多注意!醫示警「腸病毒3類常見重症」 應加強肥皂濕洗手

【健康醫療網/記者張慈恩報導】以往每3~4年會有一次腸病毒的大流行,在政府強力的預防宣導及防疫措施下,到目前為止已經很多年沒有較大的流行。但由於近幾年嬰幼兒接觸腸病毒機會減少,有抗體的人不多,依疾病管制署的數據顯示,今年4月起就診個案較前幾年增加,儼然已進入流行期,並且已有4例重症案例,因此要特別留意避免大流行及減少重症發生。





腸病毒重症出現肢體麻痺 嗜睡、意識不清需即刻就醫



柳營奇美醫院兒童胃腸科主任林舜峯表示,腸病毒包含幾十種的病毒型,常見且要注意重症的大致有三類:首先最常見是「手足口病及疱疹性咽峽炎」,以A71型及克沙奇A型為主,症狀為發燒、口腔、手、腳有水泡。重症個案大多是這類型,以腦炎、腦膜炎表現。第二類為「感冒症狀,但重症時以肢體麻痺表現」,以D68型為代表,台灣2017年有流行過,當年有12例重症個案最多。



因初始症狀像一般感冒或肺炎,故較難事先注意重症前兆。最後則是「新生兒腸病毒」,以伊科病毒及克沙奇B型較常見,大部分以發燒、躁動不安、倦怠、食慾不振或以呼吸道及腸胃道不適等非典型的症狀表現,重症時會出現敗血症、心肌炎、肝炎、腦膜炎、腦炎等症狀。此類型也難在初期就診斷腸病毒感染,往往是住院檢查報告異常或重症發生才會進一步檢查確認。



一般來說,腸病毒感染多為輕症,治療上以支持性療法為主,但若出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快(1歲以上沒發燒平靜時超過每分鐘120下)等重症前兆時,須盡速至腸病毒責任醫院或大醫院就診。



加強洗手、均衡飲食及睡眠 使用漂白水消毒環境



由於腸病毒在室溫下可存活數天,但不耐強鹼、高溫、紫外線、含氯漂白水等,因此在預防上首先要注意個人衛生及保持良好生活習慣,尤其是加強洗手,使用肥皂或洗手乳濕洗手,僅用酒精是無法殺死腸病毒。



其次是保持均衡飲食、充足睡眠、適度運動以增加免疫力,避免進出擁擠的室內場所減少與他人密切接觸的機會。在環境清潔方面,一般環境可用500ppm漂白水消毒(市售漂白水以1:100稀釋),針對病童分泌物及可能污染的環境則用1000ppm消毒(1:50稀釋)。任何人(尤其注意哥哥姊姊等其他小朋友)在接觸或照顧新生兒前應洗手,必要時先更衣、戴口罩,身體不適者應避免接觸新生兒。



媽媽產前14天及分娩前後若有發燒、上呼吸道感染、腹瀉等症狀應主動告知醫師。另,台灣目前上市的腸病毒疫苗只針對A71型有保護力,其他型別目前仍無疫苗可以預防。



暑期出遊注意防疫 染病確實隔離、注意重症前兆



林舜峯提醒,暑期將至,家長及小朋友外出遊玩的同時也要注意防疫。腸病毒通常在4~9月是流行期,雖然暑假期間不會在學校中散播,但開學後往往會再有一波高峰,雖是暑假期間也不能輕忽。尤其小心5歲以下嬰幼兒重症機率較高,因此在安親班、參加夏令營或是出外遊玩時,隨時要注意避免感染腸病毒,若疑似腸病毒感染,請家長先就醫確認,做好隔離措施並注意重症前兆。不要讓它打亂快樂的暑假時光。


【延伸閱讀】

腸病毒還在流行期! 疾管署授「日常必做措施」護童健康

腸病毒喉嚨痛吃不下不能喝飲料、吃甜食? 血糖高會增加重症風險?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62225

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版