胸口「悶、痛、喘」竟是心絞痛徵兆? 醫籲千萬別劇烈運動:恐丟掉小命

胸口「悶、痛、喘」竟是心絞痛徵兆? 醫籲千萬別劇烈運動:恐丟掉小命


潮健康/林昱彣

出現3症狀竟是「心絞痛」徵兆? 一運動就胸悶、胸痛快就醫


一旦感覺胸悶、胸痛,甚至伴隨肩膀、頸部等處壓迫感,是否該懷疑是心絞痛?新竹馬偕紀念醫院心臟內科資深主治醫師林柏霖表示,心絞痛是一種「症狀」而非疾病,肇因於心臟收縮頻率增加,導致心肌局部性缺血,進而誘發胸悶、胸痛。建議民眾謹記「悶、痛、喘」口訣,出現任何症狀皆應及時就醫。

林柏霖醫師指出,心絞痛常見於中老年人、三高(高血壓、高血脂、高血糖)、腎臟病、心衰竭患者、有心血管家族史或吸菸等族群。另外,若合併以下狀況,需懷疑為心絞痛的可能性,醫師會透過血液檢查、心電圖、胸部X光或血管攝影進行釐清:

1.與活動劇烈與否有關,如爬樓梯、運動時會出現胸悶、胸痛或喘不過氣,休息後會緩解,持續時間僅數分鐘,因此容易被忽略。

2.疼痛感輻射至手臂、肩膀、頸部、背部或下顎的疼痛。

3.胸悶伴隨胸口「猶如重物壓在胸口」的感受,具有強烈的壓迫感。



胸口「悶、痛、喘」竟是心絞痛徵兆? 醫籲千萬別劇烈運動:恐丟掉小命

運動使心絞痛症狀惡化? 醫:嚴重恐丟掉小命!


林柏霖醫師指出,事實上胸悶、胸痛成因眾多,如肺部疾病、肌肉骨骼疼痛、消化道問題(如胃食道逆流),甚至焦慮憂鬱或恐慌情緒皆可能導致胸悶、胸痛。若有疑似心絞痛的疑慮,可以至心臟內科諮詢問診與鑑別診斷。

確診心絞痛代表心臟血液、氧氣供應不足,心肌缺氧時間過長可能導致心律不整、心肌梗塞。過度活動或劇烈運動,容易影響心肌血液供應,惡化心絞痛。「若運動時心臟跳動增加不明顯,可能引發心律失常、心肌梗塞甚至心臟衰竭,稍不注意就會丟掉小命!」

林柏霖醫師提醒,為減輕症狀並防止惡化,及時藥物介入至關重要。目前治療心絞痛的藥物包括傳統型藥物:長效型硝酸鹽、冠狀動脈血管擴張劑、乙型阻斷劑及新機轉抗心絞痛藥物:晚期鈉離子通道抑制劑等。



胸口「悶、痛、喘」竟是心絞痛徵兆? 醫籲千萬別劇烈運動:恐丟掉小命

避免心絞痛再次復發 手術介入後仍須規律服藥


若確診為心絞痛問題,是否需要接受手術?林柏霖醫師表示,手術能解決10%的大血管問題,但90%的小血管問題仍需藥物控制。術後服藥預防血管再狹窄、控制血糖或血脂、改善心絞痛症狀,避免心血管事件。若不按時服藥,會減弱手術效果,使治療不如預期。

根據臨床經驗指出,穩定型心絞痛患者按時服藥效果良好,但傳統藥物可能產生顯著副作用,如頭痛、頭暈等症狀尤為明顯。林柏霖醫師強調,若副作用明顯不適,可考慮改用新機轉抗心絞痛藥物,透過晚期鈉離子通道抑制劑,在緩解心絞痛症狀的同時不影響血壓及心跳,降低頭痛、頭暈等副作用,改善生活品質。

最後,林柏霖醫師提醒,心絞痛治療目標是挽救性命及改善生活品質。若傳統藥物引起不適,可與醫師討論改用新機轉抗心絞痛藥物。患者應遵照專業醫護建議,保持固定運動、均衡飲食、充足睡眠等良好習慣。考量心血管事件的潛在威脅,務必按時服藥,不可自行停藥,以免治療效果不如預期,導致後續復發風險上升。





.原文連結:胸口「悶、痛、喘」竟是心絞痛徵兆? 醫籲千萬別劇烈運動:恐丟掉小命


延伸閱讀
吃太鹹「腫到像麵包超人」!醫授4招快消水腫 1動作秒殺 身材回正
量「腳」定製!醫揭「客製化鞋墊」4大好處 記住「這2點」才不傷身



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版