突發性聽力損失 越早治療下降程度較小

記者季大仁/新竹報導


突發性聽力損失 越早治療下降程度較小

一名65歲男性主訴早上起床後發現右耳耳鳴,且用右耳講電話聽不清楚,只能用左耳聽。經治療後追蹤聽力已部分恢復。臺北榮總新竹分院耳鼻喉科藍佳洵聽力師指出,一般人因老化或疾病造成的聽力損失大多是漸進性的,但在三天內連續三個頻率以上下降超過三十分貝的感覺神經性聽力損失就稱為突發性聽力損失,多數病人往往在幾小時內就發現單側耳朵聽別人說話突然聽不清楚,也可能伴隨耳鳴、平衡感變差或眩暈的症狀。


突發性聽力損失 越早治療下降程度較小

聽力示意圖

目前醫學上對突發性聽力損失的發生原因有很多說法,可能原因包括自體免疫反應、內耳血液循環不良、聽覺細胞問題或病毒感染,但因內耳外部包覆著厚厚的骨質,確切原因並不容易檢查出來。

突發性聽力損失發生時,應立即就醫,除了檢查聽力的狀況外,影像及神經檢查也可以用來評估是否有其他病變原因。

症狀發生起兩週內給予耳內注射或口服類固醇是標準治療方式,也可以合併高壓氧或服用改善血液循環的藥物、抗發炎藥物、抗病毒藥物等輔助治療,輔助治療中以高壓氧的臨床證據力最好,但須自費。

藍佳洵聽力師表示,突發性聽力損失雖然有不治而癒的狀況,但因事先無法預測,所以除非症狀在短時間內改善,否則應盡快就醫,越早接受治療、聽力下降程度較小的,聽力恢復的狀況也會比較好。

更多新聞推薦

衛福部預告日本食品輸入管制新措施 福島等5縣食品進口全解禁


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版