傻瓜的圍牆:溝通障礙、世代隔閡、族群對立、大國鬥爭……現象級腦科學家解答世上最棘手的難題

傻瓜的圍牆:溝通障礙、世代隔閡、族群對立、大國鬥爭……現象級腦科學家解答世上最棘手的難題
傻瓜的圍牆:溝通障礙、世代隔閡、族群對立、大國鬥爭……現象級腦科學家解答世上最棘手的難題
作者:養老孟司   出版社:一起來   出版日期:2022-01-19 00:00:00

<內容簡介>

在圍牆裡,每個人都是快樂的傻瓜。
──影響整個世代、銷量直逼《哈利波特》的傳奇之書!──

☆ 一部被評為極端思想、卻引爆巨大思潮的「驚世之作」
☆ 東方版《正義》,完整揭露人類一切紛爭的原點,以及應對之道
☆ 全球暢銷450萬冊!日本史上非虛構類No.1

▊ 人與人的隔閡,不在於語言、國籍或生長背景,而在於腦中的那道高牆。
某些狀況下,大腦的機制會阻隔外界,就像一道圍牆。
圍牆內的人只會看見自己想看的,久而久之,甚至不知道牆外還別有世界──這種現象不只發生在個人,因為當一切溝通都已經無效,問題還會擴大成整個族群的對立,大規模戰爭甚至由此而生。
本書將從腦科學的角度,結合行為經濟學、心理學與認知科學,揭露現代許多亂象的根本原因,帶領你看穿表面,直視人類矛盾的本質,並學會跨越那一堵牆的方法。

▊ 細思極恐!當腦科學碰上社會怪象──
► 同樣一件事,為什麼讓一些人視而不見,卻讓另一些人反應過度?
► 有知識就不會做錯事嗎?現代教育出了什麼問題?
► 人們在「政治造神」跟「宗教狂熱」時的腦部活動一樣嗎?
► 所謂「同理心」只是裝模作樣嗎?
► 為什麼認真「做自己」的年輕人多半都不快樂?
► 如果「客觀事實」只是大腦幻象,那我們還可以相信什麼?
► 停止思考的人真的無憂無慮嗎?
► 鈴木一朗、畢卡索的大腦跟一般人有何不同?
► 為什麼要走路?為什麼要睡覺?忽略這些事的代價可能極大……

被評為極端思想,卻創下史上最強銷售紀錄!
溝通障礙、世代隔閡、族群對立、大國鬥爭、貧富差距、教育斷層、恐怖主義……所有人類紛爭的根源是什麼?《傻瓜的圍牆》將徹底顛覆你的思考。

▊ 當我們努力創造一個舒適的世界,卻只是讓自己困在牆內……

⊙ 裝懂的牆:「我知道」最可怕
明明看的是同一場辯論,為什麼觀眾對輸贏的看法天差地遠?看了分娩紀錄片之後,為什麼男女學生的反應截然不同?原來,大腦如果認為事不關己,就會屏蔽外界,導致忽略許多重要細節。因此,女學生認為自己可能會經歷分娩,所以從影片中「學到很多」,而男學生卻只是說「這我早就知道了」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版