黃國昌曝桃檢護航涉詐女檢 不認扯政府後腿

黃國昌曝桃檢護航涉詐女檢 不認扯政府後腿
民眾黨立委黃國昌質疑桃檢跟法務部,護航涉詐女檢。(圖/記者林詠青攝,2024.06.17)

[NOWnews今日新聞] 北檢偵辦律師鄭鴻威等人涉嫌洩密給詐騙集團,民眾黨立委黃國昌今(17)日爆料,其中涉案律師朱一品擔任桃檢檢察官的女友吳亞芝,不但鼓勵男友加入詐團,甚至在知悉詐團關係後,還擔任車手案的蒞庭檢察官,不讓其累犯加重其刑,桃檢竟僅予以移付評鑑,沒有行政調查、也未追究刑事責任,他質疑法務部配合放水,桃檢公然包庇。

民眾黨立委黃國昌今天召開記者會,公開指控桃園地檢署護航涉詐女檢吳亞芝,並強調,吳亞芝不但早已知悉男友朱一品與鄭鴻威為首的詐騙集團勾結,不但鼓勵朱一品加入詐團,甚至還指點男友如何跟鄭鴻威發展合作模式。離譜的是,桃檢針對許姓車手的起訴書中,就已明確提及吳女跟朱男的關係及聯絡內容。

此外,吳女在知悉詐團與男友等關係後,竟還擔任許姓車手的蒞庭檢察官,代表國家對犯嫌追訴,且過程中對原起訴書提及的累犯加重其刑的要求「隻字未提」,致使許姓車手完全沒有被加重刑責。

黃國昌質疑,桃檢本月11日竟發出新聞稿,表示吳朱兩人對話屬男女朋友私人通訊,非執行檢察官職務,因此無涉入刑事不法,只把吳女移付檢察官評鑑委員會,是公然護航放水。他並批評法務部,雖有交由高檢署依法調查,但絕不能如郭哲敏案一樣,包庇放水檢察官。

現場媒體問到,黃國昌「恩師」鄭秀玲,日前投書批評他「自我膨脹成太上皇」,想扯新政府後腿,這次又針對桃檢跟法務部召開記者會,是否會再次被質疑?

黃國昌則強調,作為立委本就應該對行政權跟施政有問題的地方進行監督制衡,這是人民的期待。人民選立委不是要當行政部門的洗地、護航部隊,就是為了避免民主體制下有人成為太上皇,權力分立機制才要求權力制衡。黃國昌質疑,難不成發生了這麼離譜的事情,我們行政部門護航放水,「作為立法委員,難道要為了擁護黨,就閉上眼睛,當作什麼事情都沒發生嗎?」



相關新聞


恩師不忍了!砲轟黃國昌「自我膨脹成太上皇」 昌:虛心傾聽


王婉諭單挑黃國昌認不認「兩岸一家親」 黃國昌反酸「邏輯錯亂」


黃仁勳會和你加Line?投資詐騙太猖狂 謝金河祭出教戰守則



延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版