軟銀展現對AI企圖心!宣布擴大發電事業、支援算力需求

軟銀展現對AI企圖心!宣布擴大發電事業、支援算力需求

商傳媒|記者許方達/綜合報導

日本軟銀集團(SoftBank Group)持有英國晶片設計公司安謀(Arm)約90%的股份,隨著安謀ADR股價今年以來飆漲超過130%,若以軟銀持有320億美元投資本金估算,在安謀這筆投資上可暴賺超過1200億美元(約新台幣3.87兆),以投資報酬率來說可真是「壓對寶」。


軟銀展現對AI企圖心!宣布擴大發電事業、支援算力需求

圖片來源:奇摩股市

軟銀集團社長孫正義最近在旗下電信子公司軟銀公司(SoftBank Corp.)股東大會中透露,軟銀將在2024至2025年度期間、投資約1500億日圓,在日本境內數個據點建置新的AI算力基礎設施,預計將採用輝達最新架構Blackwell GPU,目標是將AI算力擴增至現行的37倍左右。

未來AI的高耗能預計將帶動用電需求激增,高盛集團發布報告指出,到了2030年,發展AI和資料中心預計將占用美國8%的電量,大ㄝ是目前用電量的一倍以上,而AI資料中心帶來的新能源需求中,預計60%將由天然氣滿足、剩餘40%由再生能源供給。

孫正義曾透露,軟銀集團將結束相對是「休眠」的狀態,進一步在AI領域發動攻勢,除了積極擴增算力基礎建設,還將在海外物色投資新標的,尋找「新一波革命種子」。有鑑於此,軟銀旗下的全資子公司SB Energy,目前正在美國經營再生能源發電業務,或許是軟銀正在積極押寶的新指標。



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版