採用尖離峰費率更省電費? 何謂時間電價彙整一次看

4月電價調漲,用電愈多、負擔電費愈高,如何省電成為民生關注焦點,也意外掀起「時間電價」價差可達10倍的網路謠言,驚動台電急忙澄清;不過究竟何謂「時間電價」、電費如何計算、家庭住戶是否適用等,中央社彙整關鍵問答一次掌握。

Q:時間電價是什麼?

顧名思義依據時間不同,適用不同費率;台電為反應尖峰、半尖峰、離峰不同時間的供電成本,針對不同用電時間訂定不同費率,尖峰時間電價最高,離峰時間最低。藉由調整用電時間,將尖峰用電移轉至離峰時間使用,以達充分利用離峰電力目的,進而節省電費支出。

目前適用時間電價族群多半是工商業,用電量達到一定程度者。

台電建議每月用電量高於700度用戶,評估自身用電習慣,若離峰用電時間多,改採「時間電價」,可達到省電費利多。

Q:住戶用戶可以採用時間電價嗎?

台電表示,一般住家電費是依用電量計費,用多少電,適用不同級距計費,與用電時段無關,如果沒有申請改用時間電價是不會以用電時段計費,主要是住宅用戶的傳統電表僅能記錄累進用電量。

台電進一步說明,若用戶選擇改用時間電價,須先裝設智慧電表,裝設費用由台電支出。用戶只要拿電費單和印章到各區處或服務所,即可申請改用時間電價,台電將派員赴現場換表,亦可先致電諮詢。

台電強調,若選用時間電價,各時段電價費率的價格差距也不會如網路謠言所稱5倍、10倍這麼大;以住家可選用的簡易型時間電價為例,尖離峰價差最大僅約3.5倍。

Q:採用時間電價訣竅?

時間電價細分成不同類型,簡易型時間電價分為二段、三段式,適合每月用電700度到4400度的住宅,以及1600度到4400度的小商店。標準型時間電價也有二、三段式可選擇,適合每月用電超過4000度的住宅及小商店,包含理髮廳、早餐店、雜貨店、超商等。

假設一住宅用戶每月用電量約800度,可評估選擇簡易型時間電價二段式,除了每戶有每月基本電費75元,夏月(6月1日至9月30日)平日尖峰時間為上午9時至凌晨12時,每度電5.01元;夏月平日離峰時間凌晨12時到上午9時,每度電只要1.96元;週末全日維持在每度1.96元。

小商店部分,以每月用電1800度的理髮廳為例,基本電費一樣是75元,夏月尖峰時間為下午4時到晚上10時,每度電6.92元;半尖峰時間為上午9時到下午4時、晚上10時到12時,每度電4.54元;離峰時間為凌晨12時起到上午9時,每度電僅1.96元;週末全日均為每度1.96元。

舉例而言,若住宅每月用電1000度,藉由調整用電器具使用時間,並搭配節電行為,例如冷氣設定溫度調高、清洗冷氣濾網等,其每月用電度數分布為尖峰500度、離峰500度,以夏月採累進電價計費為4225元;但若改選時間電價,電費為3560元,可節省665元。

Q:目前住商採用時間電價狀況?

全台住商用戶1462萬戶,台電推廣時間電價至今,截至去年底,已有7.6萬戶住宅、13.7萬戶小商店採用時間電價,合計共21.3萬戶。

根據台電統計,去年住宅整體用電量約488億度,其中,選用時間電價戶數用電約15億度;至於小商店用電量約185億度,改用時間電戶數用電近81億度,比例達4成,可見即便選用時間電價戶數仍不多,用電量占比十分可觀。

Q:因應4月新電價上路,省電小撇步攻略

台灣一年四季都很潮濕,台電建議,每隔2至3週定期清理除濕機濾網,可年省下8%用電;且除濕機要放在室內空間中央處、空氣流通、平坦處,使用時也要記得關閉門窗。事實上,只要是有濾網的電器,定期清洗濾網便可維持電器的運作效率,例如冷氣可年省10%用電,空氣清淨機可年省約5%用電。

夏季將至,冷氣溫度設定範圍以26到28度為適宜,並應裝設自動溫控設備,以免過冷而浪費能源。在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾,以減少太陽輻射熱進入室內,降低空調負荷及用電量。

日常生活部分,冰箱不要開開關關,裝8分滿最省電;採用LED燈型燈管(泡),較省電燈型燈管(泡)約50%以上用電量;熱水瓶較耗電,改用快煮壺、保溫瓶更省電。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版