滙豐投信2024年中投資展望 看好日股與亞洲非投資等級債!

滙豐投信發表下半年投資展望,研判全球經濟成長及投資市場將持續強韌,但基於不明朗因素加劇,以及各地經濟成長與政策上的差異,投資人有必要採取防守性的成長策略;看好的市場包括日本股市以及亞洲非投資等級債。



滙豐投信認為,美國聯準會可能在年底前降息0.25%至0.5%,並在2025年進一步放寬政策。與此同時,其餘經濟體包括歐洲及拉丁美洲則比美國更早降息。而與其他成熟市場不同,預期日本將於下半年升息,以輕微收緊貨幣政策。



亞洲方面,滙豐投信預期中國大陸的經濟成長步入穩定週期,而印度強勁的經濟動力將會在2025年延續。在收益率相對偏高、中國大陸週期性漸趨穩定及印度與印尼經濟強勁等正面因素下,亞洲當地貨幣債券在未來幾個月亦是吸引的投資選擇。預期美國降息亦應該會令其他亞洲經濟體在低通膨的環境中下調利率,從而令債券收益率下降,同時使貨幣具有上升空間。



滙豐投信投資長韋音如表示︰「投資人在未來幾季應該認真考慮以亞洲固定收益作為良好回報的潛在來源,以及作為使全球投資組合多元化的配置。儘管亞洲非投資等級債市場近來受到種種挑戰,包括中國大陸房地產市場下滑的影響等,但今年的表現有顯著改善。這種正面變化可歸因於多種因素,包括其支持性政策等。隨著中國大陸持續積極推出新政策,加上亞洲地區經濟成長的前景可期,仍然看好亞洲非投資等級債市場的前景。」



滙豐投信指出,目前美股動力仍然強勁。然而,有明顯跡象顯示其股市的估值偏熱,較高收益率的機會大多出現在美國以外,預計美國以外的股票市場將出現更多機遇。 由於日本股市估值偏低、總體經濟復甦以及長期企業改革的議題,仍然看好日本股市。



新興市場方面,今年投資人由拉丁美洲重返亞洲市場,為亞洲市場帶來具吸引力的機遇。基於亞洲經濟成長前景令人振奮,包括中國大陸持續的支持性政策已令本地生產總值成長回穩,其股票市場目前處於10倍市盈率約為中等水平,滙豐投信仍然繼續重視亞洲市場。



亞洲地區亦有具吸引力的結構性及週期性成長概念,如印度及印尼,兩者在最近幾個月與選舉有關的不確定性已經消除。此外,半導體週期上升提振了台灣與南韓的前景。預期許多中央銀行都會在今年稍後時間降息,但這也會取決於聯準會的行動。



滙豐投信評估,長遠而言,亞洲及新興市場的成長潛力穩固。這種情況有助降低2024年下半年出現不利成長結果的風險,建議投資人採取「防守性成長」的配置策略方針。



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版