攝取蔬果不夠?營養師教「6招巧吃」增加攝取量 這樣做還能幫助減脂

在忙碌的現代生活中,保持健康飲食是每個人追求的目標。然而,快節奏的生活方式常常讓我們忽略了對蔬果的攝取,影響了營養均衡和身體健康。對此,高敏敏營養師在其臉書專頁《高敏敏 營養師》教大家如何善用時間,增加蔬果攝取量。



攝取蔬果不夠?營養師教「6招巧吃」增加攝取量 這樣做還能幫助減脂


每日至少要攝取3種蔬菜和2种水果。(示意圖 / 123RF)


1. 自製綠拿鐵


將喜愛的蔬菜燙熟後,與喜歡的水果一起打成果汁。不加糖、不過濾,這樣能攝取更多纖維和營養。



2. 下午茶選水果


如果習慣下午喝手搖飲料或吃甜點,不妨改為吃天然水果,這樣既能攝取天然糖分,又能補充膳食纖維和植化素。



3. 點心選蔬果乾


看電影時想吃零食,可以選擇天然的蔬果乾。想吃鹹的可以選擇蔬菜乾,想吃甜的則選水果乾,盡量選擇少調味料的產品,以減少身體負擔。



4. 自備沙拉餐


工作繁忙沒時間準備蔬果,可以選擇容易保存的蔬果如番茄、小黃瓜或甜椒,提前一晚洗好切好,放進餐盒,第二天隨時享用。選擇不加醬的沙拉會更健康。



5. 用餐先吃菜


飯前先吃一碗菜,可以幫助控制主食和配菜的攝取量,同時增加膳食纖維的攝取,有助於減脂。



6. 外食加點菜


如果常吃外食,點餐時多加一份青菜,或選擇配菜多的便當。如果便當店的菜較油膩,可以稍微過水去除多餘油脂。



除此之外,高敏敏營養師也分享了一些關於蔬果的健康知識:



1. 各色蔬果都吃


遵循彩虹飲食原則(紅、橙、黃、綠、藍、紫、白),攝取各色蔬果的植化素,能幫助鞏固免疫力。



2. 蔬果不能互相取代


蔬菜和水果各有不同的營養素,不能互相取代。根據衛福部健康署的建議,每日應攝取至少3份蔬菜和2份水果。



3. 市售果汁營養價值低


市售果汁或手搖飲通常過濾掉纖維,並加入大量糖分,無法取代新鮮蔬果的攝取,反而會攝入過多糖分。



攝取蔬果不夠?營養師教「6招巧吃」增加攝取量 這樣做還能幫助減脂

綜合來說,增加蔬果攝取並不需要複雜的準備,或大幅改變生活習慣,只需在日常飲食中進行一些簡單的調整,就能幫助我們攝取更多的纖維和營養,促進健康。


延伸閱讀
腋下臭、老人味怎麼辦?中醫授4方法改善體味 這東西泡水喝止汗效果超讚
小腿腫、頭昏沉…中醫曝「濕氣入侵9大症狀」!教你5招有效排濕



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版