家有「小曉」, 營養補充怎麼做?

家有「小曉」, 營養補充怎麼做?

記者 魏吟冰/台北報導

2023年金馬獎由12歲的林品彤以「小曉」拿下最佳女主角引起各界一陣驚呼,電影中她飾演注意力不足過動症(ADHD)的角色,也再次引發社會的重視。根據台大醫院副院長高淑芬2015年所做的研究,台灣地區6-18歲兒童及青少年注意力不足過動症盛行率約為7.5%。資深營養師指出,這群不被學校社會所理解的特殊學童,除了接受正規的治療外,日常營養補充也有助於穩定他們的病情。

過動症ADHD的發生與腦部細微損傷有關,而腦部功能與飲食有密切影響。台北榮總營養師徐嘉徽近期文中指出,天然食物如蔬菜、水果、肉、魚、蛋、豆奶類等食品攝取頻率高與過動症呈負相關,油炸食物與甜食攝取頻率高則呈正相關。

徐嘉徽進一步指出,飲食中omega3脂肪酸濃度的增加,可改變中樞神經系統細胞膜的流動性和磷脂形成,改變嵌入蛋白質的結構和功能,影響血清素和多巴胺神經傳遞,對ADHD發病機制有重要影響。建議每天補充1-2克的omega3脂肪酸(含EPA)有治療ADHD的功效。

此外,從食物中對鋅、鎂、鐵的補充,對ADHD也有正面幫助。ADHD患者的血清蛋白濃度較低,補充硫酸亞鐵可改善症狀。鋅對細胞膜穩定及神經傳導很重要,缺鋅容易注意力不集中、緊張不安和認知發展遲緩。鎂也已被證明與ADHD相關,ADHD患者血清鎂濃度較低,補充鎂及維生素B6可獲得改善。ADHD症狀的嚴重程度可能與飲食或環境相關,增加營養素的補充與攝取對大腦的功能有益。相關營養補充食物來源如下列:


  • 優質蛋白質來源:大豆、魚類、雞蛋、家禽類、家畜類,以非加工品為佳。

  • Omega-3脂肪酸來源:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、亞麻仁油、核桃。

  • 富含鋅的食物來源:生蠔、小麥胚芽、牡蠣、南瓜子、白芝麻。

  • 富含鐵的食物來源:豬血/鴨血、內臟類、牡蠣、瘦肉、黑芝麻、深綠色蔬菜。

  • 富含鎂的食物來源:黑巧克力、堅果種子類、魚類、深綠色蔬菜。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版