利空退散!台積電今股價強彈11元、一舉收復月線

利空退散!台積電今股價強彈11元、一舉收復月線

商傳媒|記者許方達/綜合報導

台積電週四(7日)舉辦「2023年供應鏈管理論壇」並頒發優良供應商獎項,回顧過去一年,總裁魏哲家坦言,「2023年處於調整庫存期,台積電感謝供應商夥伴持續長期支持與合作;有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有其不確定性」。

不過,魏哲家特別指出「AI應用迅速發展」,包括能協助醫生收集資料並進行診斷,或透過改善先進駕駛輔助系統(ADAS)和自駕技術,讓人們變得更健康、更快樂、更安全。透過AI改善環境問題,也得以幫助大家降低資源的耗用。

魏哲家舉例,在疫情期間,人們透過台積電半導體技術,發展能拯救生命的疫苗,台積電協助強化AI運算能力,使得疫苗得以在一年內開發成功,在此同時,供應鏈管理也面臨相當大的挑戰,遠距工作與遠端學習的應用需求劇增,驅動半導體需求的大幅增長。

對於台積電的願景,魏哲家強調「半導體是AI應用發展的關鍵,我們必須開發能夠提供卓越效能,同時有效控制功率的技術,以因應日益增長的AI運算力需求」。同時,必須提供足夠的產量,以滿足終端需求,同時在成本方面持續合作。

超微(AMD)最新推出的兩款MI300系列AI數據中心晶片,皆採用台積電先進製程,加上美國亞利桑那廠的勞資爭議落幕,台積電週五(8日)股價強彈,早盤最高達577元,上漲11元,市值攀升至14.96兆元。

利空退散!台積電今股價強彈11元、一舉收復月線

圖片來源:翻攝奇摩股市

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版