清除鉛汙染 美國科學家用啤酒酵母製造水凝膠膠囊


清除鉛汙染 美國科學家用啤酒酵母製造水凝膠膠囊


麻省理工學院和喬治亞理工學院研究人員,製造出能夠過濾鉛汙染的水凝膠膠囊,而且成本實惠,更適合低收入社區。


譯者/Elisa





清除鉛汙染 美國科學家用啤酒酵母製造水凝膠膠囊
科學家用啤酒酵母製造水凝膠膠囊,清除鉛汙染。圖取自 Interesting Engineering



美國不少低收入社區因為自來水管線老舊,居民每天生活所用的水,鉛含量都超標。就算劑量很低,也會對人體有害,特別是對小孩子造成更大影響,會導致神經系統出問題,出現學習和生長障礙,造成身材矮小。現在麻省理工學院和喬治亞理工學院研究人員,製造出能夠過濾鉛汙染的水凝膠膠囊,而且成本實惠,更適合低收入社區。




水凝膠內含酵母可以吸附鉛汙染




這款水凝膠膠囊清污秘訣,就在於裡面含有啤酒酵母。酵母透過名為「生物吸附」(biosorption)的自然過程,與重金屬離子結合,就算是水中鉛和其他重金屬只有微量,也會被吸取進膠囊中,連同酵母一起被從水中過濾出來。而且水凝膠是一種具有獨特網狀結構的智慧材料(smart material),可以吸收大量液體,讓水自由來去,並和酵母產生相互作用。研究人員指出,酵母本身就是生物為基礎,能夠自然分解,成為能勝過傳統清污技術的一大優勢。而啤酒廠每年都會產生過剩的酵母廢棄物,多到足以清理整個城市的污水。




更多新聞:美國科學家研發兩性離子水凝膠 像磁鐵般捕捉水污染物




啤酒酵母水凝膠清污更環保




另外缺乏強度是以往科學家試圖利用固定化細胞(immobilized cells),擴大生物吸附遇到的困難,因此科學家也評估了這款啤酒酵母水凝膠膠囊的機械強度(mechanical robustness),確保水凝膠能夠承受各種水的流速,不會失靈,還能具有延展性,相比傳統過濾水的方法,新凝膠需要的能量更少也更環保。




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 清除鉛汙染 美國科學家用啤酒酵母製造水凝膠膠囊 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版