突然想吃4種食物?醫師提醒嘴饞背後 可能藏有的健康訊息

【健康醫療網/記者林韋彤報導】吃完正餐就想來點甜食做個完美的收尾?或每到深夜就想吃些重口味的食物?相信不少人都曾有過突然想吃某些食物的經驗,不過你知道嗎?突然對特定食物念念不忘時,很可能不是貪吃,而是背後藏有身體發出的求助訊號;近日,肥胖專科許書華醫師在fb粉絲專頁《許書華醫師 陪妳寫日記》發文表示,如果突然想來點以下四類食物,往往暗示身體缺乏某些特定的營養素。



許醫師進一步解釋道,嘴饞的類型與缺乏的營養素有關,例如:



突然想吃甜食



可能表示身體缺乏鉻或能量。由於身體能量不足時會渴望補充糖分,而缺乏鉻則可能降低胰島素的敏感性、減弱糖的耐受性,造成糖癮。建議補充蘋果、花椰菜或黑豆等食物。



突然想吃肉食



可能表示身體缺乏鐵或胺基酸。當體內缺乏胺基酸或鐵質不足時,常會感覺到疲倦,尤其在女性生理期間會更為常見。建議補充紅肉、菠菜或豬/鴨血等食物。



突然想吃炸物



可能表示身體缺乏水分或電解質,有可能是因為輕微脫水或電解質失衡導致。如果口味偏好愈來愈油膩,也要留意最近是否承受了過大的壓力。建議補充柳橙、木耳或橄欖等食物。



突然想喝汽水或咖啡



可能是身體缺乏鈣的跡象。體內缺乏鈣會讓大腦以為需要咖啡因來提神,但過量的咖啡因會導致骨骼中的鈣流失,形成惡性循環。建議可以補充起司、牛奶或小魚乾等富含鈣的食物。



許醫師特別強調,嘴饞行為往往與情緒或壓力密切相關,建議在留意飲食的同時,也要重視情緒的健康,如有必要,應尋求專業醫療協助。


【延伸閱讀】

如何養出Q彈水嫩肌? 5大營養素不可少!更要注意「紅燈食物」

失眠、睡不好怎麼辦?可從飲食下手! 營養師指出5種食物有助改善睡眠


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62236

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版