善用麥得飲食!屏東醫院護心又護腦降低失智風險

(記者廖銘瑞/屏東報導)台灣高齡化趨勢明顯,失智症是長者一大威脅,根據國家發展委員會人口推估報告,臺灣將於2025年邁入超高齡化社會,因此失智症的預防、治療與照護等議題,近年備受重視。屏東醫院神經內科醫師林勳章說,在台灣失智人口已超過30萬人,65歲以上長者每13人就有1人是失智症患者,輕微認知障礙者占比將近18%,並以退性化失智,如阿茲海默症患者居多數,並以高齡者的盛行率最高

善用麥得飲食!屏東醫院護心又護腦降低失智風險

林勳章表示,失智者最常出現的 BPSD前五名依序為:憂鬱及負性症狀(33.37%)、日夜顛倒及作息混亂(32.94%)、恐懼或焦慮(27.75%)、重複行為(25.43%)及妄想(21.19%);慢性疾病的預防,如避免肥胖、血糖及血壓的控制等,另外保持良好的運動習慣、避免過度使用酒精及增加社交的接觸等,都是現行失智症的預防措施。

衛生福利部屏東醫院營養室同時以「失智症的防治」為主題,讓民眾認識什麼是能保護心血管並改善認知功能的「麥得飲食」(MIND Diet)。麥得飲食又稱心智飲食,是結合地中海飲食(Mediterranean Diet)和得舒飲食(DASH Diet)的一種新飲食方式。營養師李佩芳說,麥得飲食以蔬食、全穀類和魚類為主,搭配例如莓果、堅果、魚類、橄欖油類的健康油脂,涵蓋多種必需營養素、抗氧化物和抗發炎物,例如維生素E、葉酸、Omega3、植化素等,避免高油、高糖、高鹽和紅肉等食物攝取,成為麥得飲食能延緩神經退化的主要原因。

屏東醫院院長李懿倫說,強調天然、植物性飲食的「麥得飲食法」獲得相關研究證實,能對神經系統產生保護作用,降低53%罹患阿茲海默症風險;運用「麥得飲食」原則,來搭配自己的平日飲食,就可以照顧自己與家人的健康,且食材取得容易又好上手,大家可以零負擔,並抱著輕鬆愉快的心情完成DIY,既可護心又護腦。

屏東醫院醫療團隊與營養師。(圖/屏東醫院提供)


延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版