為了伴侶委屈自己?心理師警告:3原因別輕易犧牲!「未來會後悔」

你是否總想著要顧全大局,就為了伴侶犧牲自己呢?久而久之,委屈在心裡積沙成塔,最後總有潰堤的一天。或許你應該把自己放在主位思考,這樣的選擇,真的是自己想要的嗎?



為了伴侶委屈自己?心理師警告:3原因別輕易犧牲!「未來會後悔」


犧牲久了,一定會感到委屈。(示意圖 / 每日健康)


余佳容心理師在臉書專頁《情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系》分享了3個不要委屈自己的原因:



1. 你的犧牲,對方不一定領情


「我做這個決定是為了你好耶!」、「我又沒有叫你這樣做!」這樣的對話是不是似曾相似?儘管你的動機可能是為了對方好,但很多時候對方是不會懂得,你的犧牲帶給你多大的影響,反而會覺得你用了「為你好」、「為了你做的」這樣的言詞,將責任推給他。



2. 容易成為吵架導火線


有犧牲就一定有委屈,有委屈就有痛苦。在生活不是那麼如意時,雞毛蒜皮的小事也容易導致兩人吵架,而這些委屈就會在吵架時爆發,再套上上面的語句,一段感情很容易就這樣出現裂痕。



3. 未來會感到缺憾


如果你犧牲的是自己的事業、社交生活或是學業,在未來某天可能會覺得「如果當時沒有做那樣的選擇,現在的生活或許會更好」。這就是為何許多人,會聽到媽媽說「如果當時不是因為生你,我就會⋯⋯」這樣的話,這就是犧牲所帶來的遺憾。



為了伴侶委屈自己?心理師警告:3原因別輕易犧牲!「未來會後悔」

在做任何決定前,只要你覺得這是犧牲,那就先停下來想一想,這真的是自己要的嗎?每個人都是獨立的個體,沒有任何人可以干預你的選擇,你更不需要為任何人犧牲。一條委屈的路,是不會長遠的,所以在做決定之前,好好思考,並和伴侶進行充分的溝通。


延伸閱讀
運動傷害發生後5大處理方式!醫揭「冰敷熱敷」時機點、藥物治療
護理師憋尿一整天!醫曝4後果…「恐致尿失禁」



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版