栗子是澱粉還是堅果類?解析「乾果之王」益氣補腎,還能 DIY 雞湯料理

栗子是澱粉還是堅果類?解析「乾果之王」益氣補腎,還能 DIY 雞湯料理

栗子是澱粉還是堅果類?解析「乾果之王」益氣補腎,還能 DIY 雞湯料理

時序進入秋冬,街邊賣糖炒栗子又開始一個個出現,但你知道真正屬於台灣自產的板栗並不多,其他多是從外面進口的天津板栗,但無論是哪一種栗子,都有豐富的營養價值,更是冬天入菜燉湯的好食材。

農糧署指出,栗子是一種木本植物,屬於「殼斗科」的植物,又名大栗、板栗、毛栗子,而嘉義縣中埔鄉所產的黃金板栗,更是台灣唯一大面積種植的鄉鎮。每年生產期一到,即供不應求

栗子的營養成分豐富,脂肪少、蛋白質、澱粉與糖含量高,並含有多種維生素及礦物質鈣、磷、鐵、鉀等元素。但要注意栗子和核桃、松子、花生不一樣,並非屬於堅果類,而是屬於澱粉類。

栗子鉀含量高是乾果之王


板栗營養價值很高,含澱粉51~60%,蛋白質5.7~10.7%,脂肪2~7.4%,糖、澱粉、粗纖維、胡蘿蔔素、脂肪酶、不飽和脂肪酸、維生素及各種礦物質,可供人體吸收和利用的養分高達九成多。

維生素方面,B1、B2含量豐富,每100克還含有24毫克維生素C。栗子所含的礦物質也很全面,有鉀、鎂、鐵、鋅、鈣、錳等,尤其是鉀含量很高,故又稱為「乾果之王」。

栗子益氣、補腎氣又耐飢


栗子是歷來民間食補的珍品,相傳已久。唐代孫狐邈說:「栗腎之果也,腎病宜食之」。<命醫別錄>記載:栗子益氣、厚腸胃、補腎、耐飢」。宋代大詩人陸游稱:「栗子能治老年人牙齒浮動,體健膚潤」。

中醫也記載,栗子適合中老年腎虧虛者食用,但一次不宜多吃、以免消化不良又脹氣,建議一天以1至2顆為限,此外,因為每100克的栗子有 715 mg的鈉,對於糖尿病患者不宜多食。

在家鹽炒黃金板栗、燉雞湯


中埔鄉黃金板栗是全球緯度最低、產期最早、面積最大的產區,同時因自然氣候的調節,黃金板栗比進口的天津板栗甜度更高,口感更佳顆粒特大。中埔鄉農會板栗產銷班也建議,在家裡也能鹽炒黃金板栗:

1.先將板栗以剪刀或菜刀在表面留下切痕。
2.鍋內倒入食鹽,拌炒預熱。
3.等食鹽溫度夠高,倒入板栗拌炒。
4.約拌炒15分鐘,視是否散發香氣、板栗切口面果仁是否呈現金黃色等特質取出,或以牙籤測試果仁是否容易穿透。取出時以漏杓盛接,以利篩去多餘鹽粒。
5.香噴噴的黃金板栗起鍋。

另外中醫師陳潮宗在《365 日日食材&藥膳事典》一書也指出,也可以在家燉煮「栗子雞腿湯」,使用栗子仁 200 克、雞腿 200 克,水 800 毫升,煮 40 分鐘,就可以補腎、強壯筋骨、增強免疫力。

文/謝承恩 圖/黃懷賢

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版