「美好時光‧共榮市集」嘉榮康復之家 營造友善共榮社區 協助心障者回歸社會

「美好時光‧共榮市集」嘉榮康復之家 營造友善共榮社區 協助心障者回歸社會

【記者 劉芳妃/嘉市 報導】臺中榮民總醫院嘉義分院附設康復之家「清心雅築」,提供精神疾病康復者訓練獨立生活、回歸社區的復健機構。日前與劉厝里社區發展協會攜手,於劉厝里社區活動中心舉辦「美好拾光‧共融市集」活動,邀請嘉義市身障團體啟智協會、腦性麻痺協會、再耕園、清健庇護工場、日光園地等機構共襄盛舉,市集中展售心障學員親手製作的文青小物,還有一系列精彩的闖關遊戲,讓參與活動的民眾拉近更加理解精神疾病,拉近與心康復者的距離。

「美好拾光‧共融市集」由里民親子健走活動拉開序幕,參加者沿途遍覽劉厝社區街景風光,再回到社區活動中心逛市集,民眾對於各機構心障學員製作擺攤的手工藝小物讚不絕口。此外,嘉義榮院附設康復之家「清心雅築」精心設計一系列闖關遊戲,有舒筋活骨足球樂、精神疾病面面觀衛教新知、動動巧手七巧板,機會命運骰子樂等,在職能治療師的帶領下,由精神康復者向社區民眾解說遊戲規則,也一起踢球同樂,希望藉由闖關遊戲提供彼此互動的機會,讓社區民眾更了解精神疾病,並學習尊重及接納精神康復者,使社區成為病友們康復路上強有力的支持。

「美好時光‧共榮市集」嘉榮康復之家 營造友善共榮社區 協助心障者回歸社會
▲藉由活動學習尊重及接納精神康復者,使社區成為病友們康復路上強有力的支持。(院方提供)
臺中榮總嘉義分院精神部主任醫師司徒慧貞表示,康復之家藉由半保護性的暫時居所,由專業團隊進行工作能力、態度、社交技巧、日常生活自理等復健治療,使精神康復住民們能逐步適應社會生活,進而回歸家庭及社區。這次劉厝里社區健走及公益市集活動,讓康家住民一起參與籌備並擔任活動關主,直接服務社區居民,展現了精神康復者的復原精神,也期望能改善社會長期對精神疾病的誤解和歧視,撕下心障者在人群中的標籤,給予更多關懷及支持,共同營造平等尊重、友善共榮的社區,幫助精神康復者早日回歸社會。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版