轉移性去勢抗性攝護腺癌死亡率高!「這樣做」及早掌握前「腺」治療關鍵

根據衛生福利部110年癌症登記報告,攝護腺癌已高居男性十大好發癌症第五名,像是美國經典電視影集《六人行》中的男星詹姆斯邁克爾泰勒(James Michael Tyler)以及前太電前董事長孫道存皆因攝護腺癌過世。台灣泌尿科醫學會馮思中理事長表示,攝護腺癌多數患者常在排尿異常、雙腿無力,甚至是背痛後才進行診斷,而此時可能已為晚期骨轉移,臨床觀察病患進入診間約有三成患者被診斷為轉移性攝護腺癌,若家中有親人曾罹患癌症、有家族病史,罹癌風險更高應小心預防。


轉移性去勢抗性攝護腺癌死亡率高!「這樣做」及早掌握前「腺」治療關鍵


攝護腺癌藥物治療選項多,但不同的治療策略對於後續疾病發展及病友存活期影響重大。臨床治療,大多是給予荷爾蒙藥物以抑制雄性激素,但病友通常在治療幾年後會產生抗藥性,而發展為「轉移性去勢抗性攝護腺癌」,疾病惡化程度及死亡率高。

11月起擴大轉移性去勢抗性攝護腺癌健保給付,掌握第一線治療


台灣泌尿科醫學會泌尿腫瘤委員會黃昭淵主委分享,具有BRCA基因突變的人罹患攝護腺癌後,死亡率則為一般人的2.5倍,主要因為病程進展較快、對傳統治療的反應比較差,因此預後也比較不好;在轉移性攝護腺癌患者中,約12%具有BRCA基因突變,標靶藥物PARP抑制劑是精準對抗BRCA基因突變相關癌症的利器。

高雄榮民總醫院泌尿科郭威廷醫師指出,今年11月起健保署擴大給付PARP抑制劑在轉移性去勢抗性攝護腺癌的治療上,曾使用過賀爾蒙療法且惡化的去勢抗性攝護腺癌患者,經BRCA基因檢測後,具有BRCA1/2或與DNA修復相關基因的基因突變皆受惠,可在第一線治療就獲得較佳的成效,也大幅減輕患者經濟負擔,而轉移性攝護腺癌惡性程度高,年長患者多體力不足接受二線治療,故一線藥物可以延長整體存活時間。

郭威廷醫師進一步說明,現今轉移性攝護腺癌已邁入精準治療,一線治療也會影響預後。根據研究,與新一代的荷爾蒙療法相比,若使用PARP抑制劑可以減少近八成的疾病惡化風險,以及死亡風險降低近四成。相較單用新一代荷爾蒙藥物,PARP抑制劑亦可與新一代賀爾蒙療法合併使用,可延長無惡化存活期近一年以上,縮小腫瘤、降低PSA指數,提升患者生活品質。


轉移性去勢抗性攝護腺癌死亡率高!「這樣做」及早掌握前「腺」治療關鍵

轉移性去勢抗性攝護腺癌的病友們,第一線治療選擇相當重要,可及早進行基因檢測掌握精準治療關鍵。

轉移性攝護腺癌及早基因檢測,掌握前「腺」治療關鍵


台灣泌尿科醫學會馮思中理事長更再次呼籲,轉移性去勢抗性攝護腺癌的病友們,第一線治療選擇相當重要,可及早進行基因檢測掌握精準治療關鍵。男性朋友也應更加注意自我的健康,50歲以上的男性應定期進行PSA篩檢,若家族中有癌症病史者應格外注意,及早篩檢不僅有助於發現潛在的健康問題,也有助於提前預防、及早應對,增加早期發現治療的機會,掌握前「腺」才是掌握人生自由關鍵。

【延伸閱讀】

天冷大啖火鍋,水腫找上門!楊哲雄營養師:低鹽、高鉀、高碘消水腫三法寶聰明吃

擁有Q彈水嫩肌膚,不只要補充水分!宋佩蓉營養師:4大營養吃出好膚質

冬天溫差大,心血管疾病、腦中風容易中鏢!謝炳賢醫師:5招保養神經和血管

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/93010

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版