驗屋該注意什麼?如何挑選好的驗屋公司?達人教你「3招」順利交屋

買房是人生重要的大事,其中「驗屋」是交屋前最重要的一步,到底驗屋是不是必須呢?中華民國全國驗屋標準推廣協會理事長、標竿驗屋科技公司負責人朱承天於《羅姐談房屋檢驗攻略標竿》一書中,分享房屋檢核標準SOP,幫助讀者抓住驗屋眉角,住對好房不吃虧。以下為原書摘文:

驗屋又不能解決問題,幹嘛做?

當要做一個重要工作決定時,我的習慣會從「to be or not to be」,開始全面思考。這不是像莎士比亞的名劇《哈姆雷特》,說的是猶豫不決或是陷入兩難的意思,而是要從正反向都思考一下,才比較清楚知道要面對什麼狀況。

如同企業內的現況分析,要包括外部的機會、威脅,以及自己的優勢、劣勢。簡稱「SWOT」的做法。設立驗屋公司之前,這些功課當然也都做了。我不是要把它照本宣科跟各位讀者報告,而是挑選了其中很多人也都有的疑問來闡述一下:「到底驗屋要幹嘛?」

以前的房屋買賣要交屋時,最怕就是碰到漏水,或是管線等等問題,不管新舊房屋都一樣,所以我們會找認識的親朋友好友,一起幫忙相驗。

還有一招就是直接找「裝潢公司」或是「工程公司」,反正就是要給你修,給你做後面的工程,我們就會說:「老闆,你過來一起看啦!順便討論一下,哪裡要修繕、哪裡要裝潢,到時候也比較好估價!」以上做法也相當常見,甚至比不明不白就交了屋,後面才發現大小地方都要花大錢,既安心且實際多了。

但是這些做法,卻有很多不夠完善的地方。前者找了親朋友好,不僅對方有「責任壓力」,萬一有問題,不夠熟識或不夠專業,可能反而打壞雙方關係,何況自己也不好意思「檢核」對方有沒有看漏。

後者找施工廠商,他們可能只關心要處理的部分,其他部分是順便看看。或是看出來的問題點,就是要報價修繕,到底嚴重程度如何,有時難免也可能不夠客觀。如今,有所謂專業驗屋的環節出現,解決了上述大部分問題,卻產生新的疑問:「驗完以後,又不能解決問題,只給一份報告書,我還不是要去『解決問題』,豈不是多此一舉!」

這樣的說法其實也沒錯,驗屋以後得到一份報告書。然而,我覺得,這就像去做健康檢查一樣,沒有診斷、沒有開藥,報告只呈現一堆紅字或藍字,接下來還是得看我們自己!

要不要注意?要不要調整?或真的已經是很嚴重的紅字,就直接轉門診的狀況也是有的,更甚者是馬上發現重症,也時有所聞。

住家房子就像人體一樣,有新有舊,有新傷也有痼疾,假使透過一個「只有報告」的專業服務,或許不能真正「解決問題」。但是能夠「發現問題」,應該就是解決問題的開始了!

怎樣選擇好的驗屋公司?

「如果想要驗屋的話,應該怎樣挑選驗屋公司呢?」讀友問我。其實這是個很難又很容易的功課,我一向實話實說。這個小產業,可以說很難有什麼「獨門秘訣」,如果發現了一個實用的儀器,你買、我也可以買。至於人員,有些證照和經驗,也不是有太大的差異化。

或是說,證照不代表很有經驗,有經驗也很不容易量化。所以現在有很多不錯的驗屋公司,如果因為各種因素,選擇其他同業,我認為也是不錯的考量。羅姐並沒有非要堅持,我比其他人厲害到哪裡去!

依照這樣的狀況來講,其實找A和找B來驗屋,並沒有相差太多。那麼是不是越便宜,越划算?或是越貴,越高檔?其實都不是。正因為驗屋產業才剛起步,所以目前從事驗屋工作的公司,也來自很多方向,甚至只是兼著做,例如:水電公司、裝潢公司、工程公司等等。我認為幾個挑選驗屋公司的重點,可以分享給各位讀友參考。
  • 首先,當然還是要看專業團隊,是否為你認為的專業?不管是工作經歷或是團隊組成,即便我對自己的專業有信心,也要看消費者是不是認同。
  • 其次,前述提到的儀器、設備,目前成為驗屋公司必備的設施,就像健康檢查一樣,有些比較新的儀器,也比較容易看出隱患,但是也不是只憑儀器,那就失之偏頗。儀器的操作和使用,還是需要有實務經驗的人互相搭配。
  • 第三,所謂有實務經驗,因為建築物需要的總和經驗項目繁雜,是水電/鋼筋/機電,還是給排水/牆面/地坪/門窗,加上地工或是管道間、消防和電梯等等。到底要多熟悉和瞭解這些工種,才算是有實務經驗?現在驗屋公司人員,都說是要一大堆的證照輔助,證照當然越多越好,但是若要具備總和經驗,恐怕首推「工地主任」的經驗更為重要。

最後一點很無形,卻很關鍵。那就是理念跟策略。一開始要做驗屋公司的時候,很多朋友告訴我:「你要站到建設公司對立面啦!」咦?我寫「羅姐談好房」專欄3年,我有站到房地產業的對立面嗎?那不是我的本意喔!我又不是爆料公社,絕對不做那種「吼,被我抓到了吧!」

雖然3年來,從建設公司、代銷業者,一路到房仲朋友,老是有人說我像吃了「誠實豆沙包」,什麼都敢批評一番。但是,我的中心思想,還是希望透過更多的溝通、彼此的理解,從圖面設計就可以提前預防疏失,讓這個產業越來越好,使購屋者可以得到最好的保障。

回到驗屋的概念也是如此,如果驗屋只是來「挑錯」,挑越多錯,才是越專業,才能夠讓建設公司「害怕」,我覺得那可能真的會變成「問題製造者」!我是希望能夠做個「問題解決者」,所以趁此機會分享驗屋要有點出問題、有助解決的概念,才是對的方式。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版