避孕藥事前吃比較好,還是事後吃?醫揭事前「1關鍵」這樣做才有效

避孕藥的主要成份是雌激素和黃體素,可經由抑制排卵達到避孕的效果。不少有避孕需求的女性,都會選擇服用避孕藥,但是,避孕藥應該怎麼吃、何時吃,才能得到最大效果?食藥署請到中山醫院婦產科醫師郭安妮來為大家進一步說明。

避孕藥不可擅自停 嚴重恐亂經

郭安妮表示,口服避孕藥可分事前避孕藥與事後避孕藥2種。事前避孕藥又分為21天、28天2種設計,21天的避孕藥每吃3週要停藥1週,在停藥的過程會來月經,停藥後的第8天再開始吃下1週期的21天藥品;28天避孕藥則不需要停藥,吃完直接接續吃下1週期的藥品,在每1週期最後4天的藥物是不含避孕藥物成份的「空包彈」,服用這4顆藥的過程會來月經。

剛開始服用第1盒事前避孕藥時,第1顆要在月經來的前3天內服用,最遲不能晚於第5天,接著每天必須要在固定時間服用,以維持藥品在體內的濃度保持穩定。如果不小心忘記吃,可在12小時以內補吃,避孕效果仍能維持;但若忘記超過12小時,避孕效果會受影響,此時一樣要立刻補吃,再加上使用保險套以確保避孕效果。

如果忘記吃已超過1天以上,則在每天服藥時額外補吃1顆,直到回到原本的進度上,且此次的用藥週期都必須額外使用保險套避孕。切記,不能擅自停藥,否則會導致亂經。

事前避孕藥規律服用才有效果

有些人誤以為事前避孕藥只在發生性行為前服用,因而避孕失敗!郭安妮強調,事前避孕藥必須每天規律服用才有效果;有些人雖然每天服藥,但服藥時間不固定,一下早上吃、一下晚上吃,使藥物在體內的濃度高低起伏,可能造成些微出血的情況。

另外,長期使用避孕藥並不會影響生育能力,但可能會出現經血減少、月經不來的副作用,建議在使用半年到1年後,可以停藥休息。

事前事後機轉不同 避孕效果有差

到底事前避孕藥與事後避孕藥有什麼不同?郭安妮指出,這2種藥物的作用原理不同,事前避孕藥是抑制排卵,讓精子沒有卵子可供結合;事後避孕藥則是讓卵子延遲排出,降低精卵結合的機率。

但是,若發生性行為時已排卵,再吃事後避孕藥就沒有避孕效果,因此,整體來說,事後避孕藥的避孕效果大約只有70至80%的成功率,而事前避孕藥則可以達到99%的成功率。

郭安妮提醒,事後避孕藥是高劑量的單次使用藥品,只能作為緊急避孕措施,並非日常正規的避孕方式,必須在性行為後的72小時內服用,且越早服用效果越好。如果吃完事後避孕藥,月經在該來的時間卻沒來,就需要驗孕確認是否已懷孕。

避孕藥非人人適合吃 使用前應諮詢醫師

服用避孕藥可能會有水腫、頭痛、腸胃不適、乳房腫脹、情緒低落等副作用,而且會因為每個人的體質差異而有不同的副作用。郭安妮提到,值得注意的是,有些人並不適合使用口服避孕藥,像是有肝腎功能問題、嚴重消化性疾病、血栓病史、家族有凝血因子病史、重度吸菸者,另外有子宮內膜增生、子宮腫瘤、乳房腫瘤、不明陰道出血者,都不宜使用。

最後,食藥署也提醒,事前避孕藥、事後避孕藥皆屬於處方藥品,需經醫師評估並開立處方箋才能取得與使用,服用時務必依照正確使用方式,才能達到最大避孕效果。若使用後出現身體不適等副作用,建議向醫師諮詢。另外,郭安妮建議,除使用口服避孕藥避孕以外,性行為時也可搭配全程正確配戴保險套,以降低感染性病的風險。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版