威士忌要加什麼比較好喝?新手速學「品飲8招」肉桂、檸檬都能調味

威士忌是一種以發酵穀物製成的蒸餾酒,不同種類的穀物能夠製成不同種類的威士忌,不管是花香、水果味或煙燻味都有可能嘗到,你知道要怎麼喝威士忌嗎?日本酒類專賣店店長栗林幸吉、日本威士忌文化研究所專家倉島英昭於《學會品飲威士忌》一書中,整理威士忌的相關品飲知識,初學者也能享受威士忌的品飲樂趣。以下為原書摘文:

威士忌的品飲方式

威士忌這種怡情助興的飲品,雖然沒有一定要怎麼喝才對的規定,但仍有一般常見的習慣,接下來就介紹最基本的喝法和小訣竅。

純飲

不加水也不加冰塊,直接飲用。至於一次倒多少量,當然隨各人喜好,但一般在酒吧裡每次提供單份。通常具有香氣的單一麥芽威士忌,或是經過長期熟成的威士忌都推薦這種喝法。

不過,根據田中屋.栗林店長的建議,不妨滴入一點常溫水,這麼一來,能讓香味更加明顯。從杯底量起一根手指頭的高度就是單份 約30毫升,兩根手指的高度就是雙份。

加冰塊

調和威士忌或熟成時間較短的威士忌,都建議這種喝法:
  • 先在杯子裡加入大顆冰塊,再倒進適量威士忌輕輕攪拌。
  • 重點在於溫度要夠低,無論杯子或是冰水,一定要先冰到涼透。

此外,既然要享受美酒,最好連冰塊也要講究。不建議使用自來水做的冰塊,因為自來水做的冰塊融化得快,酒的味道一下子就變淡了。市面上現成的冰塊,1公斤兩、300日圓就找得到。威士忌與水量一比一調製的喝法,就稱為half rock。

醒酒水

Chaser 英文直譯是「追趕者」,如果想更加享受純飲威士忌的樂趣,就需要醒酒水。在飲酒過程中不時含一口冰涼的礦泉水,洗去口中的香氣,保持清新感。

不過,醒酒「水」也不限於水,像是蘇打水、薑汁汽水、鮮奶都可以,甚至有些行家還會用咖啡、啤酒。此外,有些人會準備蔬菜棒,其實是當作chaser而非下酒小菜。

等比例水割

在酒杯裡倒入適量威士忌,再加入與威士忌等量的常溫天然水,比例為一比一,不加冰。要了解威士忌的香氣,這是最理想的喝法,很多內行人和專家都推薦這種方式,單一麥芽威士忌或長期熟成的威士忌都很適合這種喝法,最好能用有腳的酒杯來嘗試。

水割

基本上的比例是威士忌1份兌礦泉水2~3 份。至於使用的水,軟水要比硬水來得理想。購買礦泉水時可以看瓶身的成分標示「硬度:約● mg / L」的項目,請挑選數字不到100 的。日本的自來水硬度約60,雖然也是軟水,但為了追求良好的味道,還是盡量避免使用。這種喝法,適合調和威士忌或是熟成年分較短的威士忌。

加碎冰

mist是「霧」的意思,也就是在玻璃杯壁上附著一層如白霧的水滴,酷熱的夏天最適合這種喝法,在酒杯中加入大量碎冰,再注入適量威士忌。比起單一麥芽威士忌或是波本,調和威士忌和熟成年分較短的威士忌更適合這種喝法。

漂浮威士忌

這種喝法能在同一杯裡享受到味道變化的樂趣。先將冰塊放入酒杯裡,然後加入一半的水,用攪拌棒或是湯匙幫忙,緩緩倒入少量威士忌,盡量讓威士忌像是浮在水面上,不要混入水裡。至於水:威士忌的比例,大概是7:3 到6:4,可以讓威士忌漂浮是因為威士忌的比重稍微小於水。

熱威士忌

將適量威士忌倒入杯中,再加入大約3倍量的熱水,輕輕搖晃,香氣會變得更強烈。還可以加點檸檬、萊姆這些柑橘類,或是肉桂棒、丁香、羅勒之類的香草,另外很多果醬搭起來也很適合,是一種富有多種樂趣的喝法。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版