劉博仁不藏私的健腦祕密:活化大腦一點都不難,六堂課養出健康好腦

弘光科技大學營養醫學碩士
國防醫學院醫學系
家庭醫學科專科醫師
耳鼻喉科專科醫師
睡眠醫學會專科醫師
教育部部定助理教授
台灣保健食品工程師考試及格
國際進階長壽醫學認證醫師(IBALM)
國際螯合療法學會認證醫師(IBCMT)
中華針灸醫學會專科醫師
中國醫藥學院30屆針灸研習班第二名結業
2009年商業週刊百大良醫專刊推薦醫師

部落格
劉博仁醫師營養醫學部落格
Facebook粉絲專頁
劉博仁醫師 營養功能醫學專家

★內文試閱:

‧作者序

阻擋大腦退化必須要趁早

近年來我因為從事營養醫學以及功能醫學調理患者,累積不少的臨床經驗,為了能夠傳承下去並本持分享原則,撰寫了許多相關書籍。不過在看診過程中,我發現大腦的相關疾病是非常容易被忽略的;許多人的疾病根源是出在大腦,患者卻不自知,等到臨床症狀明顯被轉往神經相關專科醫師看診的時候,大腦已經呈現不可逆的疾病狀態。其中包括認知功能障礙、憂鬱、大腦退化等等,所以在功能醫學範疇,我特別將「健腦」這部份的調養知識做了整理。

一位孝順的兒子牽著被診斷為認知功能障礙、年近65歲的母親來我門診的時候,經過3個月的調理後開始有進步時,他兒子告訴我,如果母親能早些藉由我提倡的功能醫學以及生活型態調理,大腦退化速度不會如此之快。是的,如果能及早打造健康大腦的環境,的確可以阻擋大腦退化的速度。

另一位剛進入醫界服務的年輕人,因為憂鬱、沮喪,導致人人稱羨的工作幾乎停擺,吃抗憂鬱藥也不見好轉;後來我從腸道菌相調整、加上大腦營養調理,讓他擺脫了身心巨大的困擾,在不吃藥的情況下、快樂積極地繼續臨床工作。這也反映出即使是醫療專業人員,對於大腦健康的全身連結網絡也不一定了解;所以,分享「健腦」的相關功能醫學知識更是迫切需要的。

本書分為六大篇章,有興趣的讀者可以從頭到尾細細品嚐我所提供的健腦知識饗宴。第一篇簡單介紹大腦相關知識,如常見的大腦疾病介紹、當今的診斷工具;讀者可能不知道,現在帶個腦波帽,在3分鐘內就可以看出你的憂鬱狀態以及認知功能,甚至以抽血就能偵測大腦退化物質,幫助提早注意到大腦退化跡象。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版