你犯了顛覆臺灣水果釀造的罪

你犯了顛覆臺灣水果釀造的罪
你犯了顛覆臺灣水果釀造的罪
作者:寇延丁   出版社:大塊文化   出版日期:2021-12-30 00:00:00

<內容簡介>

最顛覆、最教人猜不到滋味的果皮釀造課,釀柚子,也釀人生
通過釀造與生命、土地、全食彼此成全,實踐小而確定的幸福
在吃吃喝喝中實現民主,用釀造顛覆生活方式

──這是一本與柚子有關的書
假設我們手拿一粒柚子,從外向裡,一層一層剝下來,會得到什麼?
一半是富含維他命和有機酸但熱量低的柚子肉,一半是要當作果渣廚餘丟掉的「柚子廢棄物」。

但如果試試一點一點釀造下去,會得到什麼?
柚子還是那粒柚子,卻能夠釀出很多種酒。那些原本不好吃、不能吃的部分,還能再加工食用,或入菜提味。

柚子的一生,就此被顛覆。

──這是一本跟農夫扣子有關的書
人稱「扣子」的寇延丁,是中國的自由作家、紀錄片獨立製作人,因為聲援二○一四年香港占領中環運動,遭受一百二十八天秘密關押審訊;二○一六年,寇延丁來到臺灣旅居,進行環臺旅行,也從一個自由作家、公益行動者變成了農民,於宜蘭務耕釀酒,參與地方小農組織,以身體力行「無添加、零廢棄」、自給自足的生活觀念。

本是亡命天涯的行程,卻因耕田釀造而酒色生香,因為不想浪費柚子皮,開始了釀造的實驗旅程,殊不知,扣子又犯了顛覆罪⸺⸺「顛覆臺灣水果釀造罪」,她將被視為農業廢棄物的果皮、果綿、隔膜、果籽等,釀造出美味的水果酒與冷漬果醬。不喝酒的扣子就此成了各地爭相邀請的釀酒師傅,本書將公開扣子的獨門釀造秘方,從釀造前的準備工作,到開始釀造的糖水比、容器、酒引、溫度等種種注意事項,看看她是如何教導出一大批釀造恐怖分子,柚子、柑橘、荔枝、野薑花、桂花、玫瑰花、茶葉、蒜皮,沒有什麼是他們不能拿來釀的。

──這是一本扣子剝柚子顛覆生活的書
醉翁之意不在酒,在扣子剝柚子的釀造過程中,也講那些在吃吃喝喝中認識的臺灣人。扣子總愛說:「小小臺灣的價值,被我們低估了。」吃吃喝喝不僅包括了生活方式,也包進了⸺⸺理想,透過顛覆慣常的生活方式,重新審視各種外在的權力之於個人權利的關係,在自由選擇之中找到自己的想要的生活與幸福。

一粒柚子能醸幾種酒,取決於我們願意花多少時間在柚子身上,決定了得到多少美酒。生命亦然,我們得以創造多少幸福,取決於我們花了多少時間在自己的生命本身。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版