內幕/賴士葆撞傷路人 年底還能選總召嗎?

內幕/賴士葆撞傷路人 年底還能選總召嗎?
國民黨立委賴士葆開車撞傷路人,向外界致歉,承諾會負起所有責任。(圖/記者朱永強攝,2024.06.18)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委賴士葆昨日晚間駕駛休旅車,未禮讓過斑馬線的行人,共有2名女子被撞上當場倒地,事件發生後賴士葆臉書引來民眾一片罵聲。賴士葆原本有意爭取國民黨立院黨團總召,但後來禮讓現任總召傅崐萁,只是傅崐萁任期也將在年底屆滿,賴士葆車禍是否會影響未來黨團幹部布局,仍待觀察。

第11屆立院開議前,國民黨團總召選舉,賴士葆在最後一刻宣布退出總召選舉,禮讓傅崐萁。不過傅崐萁擔任總召近半年來,評價兩極,雖然帶領藍白通過國會改革法案,但強行推花東建設三法、《選罷法》,也讓部分藍委頗有微詞。有藍委說,傅崐萁過去當立委時鮮少參與黨團運作,現在當總召,只負責決策,主都由黨團書記長洪孟楷協助聯繫溝通,傅崐萁其實沒發揮太大作用,反而是增加綠營的仇恨值。

與賴士葆熟悉的藍委說,賴士葆這次單純是車禍,畢竟賴士葆也70幾歲,深夜開車左轉、視線不良撞到路人,他也展現誠意道歉,相較於綠營許多政治人物酒駕,賴士葆應不至於被當作操作對象,另一方面,賴士葆是藍營最資深立委,多次擔任黨團幹部,熟悉立院運作,未來若接黨團總召,黨團作戰風格應會有明顯不同。

不過也有藍委提到,傅崐萁雖是鷹派代表,對民進黨強硬,賴士葆處事較圓融,但2013年賴士葆擔任黨鞭時,與民進黨團總召柯建銘協商,為了換取綠營不杯葛12年國教,賴士葆同意服貿協議要「逐條審查」,最後也演變成太陽花學運。「賴士葆明年若當大黨鞭,能不能力抗老柯,會讓人有點擔心。」

資深藍營助理分析,傅崐萁擔任黨鞭到現在,肯定的人還是比較多一點,賴士葆的車禍事件不至於影響他的政治生涯,但最近看來賴士葆也沒有想要再挑戰大位的跡象,國民黨團總召連選得連任,若賴士葆不選,黨內也沒有其他挑戰者,讓傅崑萁繼續當總召,也沒什麼不好,「畢竟像老柯,都能當萬年總召了。」



相關新聞


73歲賴士葆開車撞傷人 律師籲:70歲反應下降、降低駕駛換照年齡


開車撞人挨酸「台灣行人地獄」 賴士葆2度鞠躬道歉:批評都接受


駕車轉彎斑馬線撞2女!賴士葆道歉:承諾負全責「今後更謹慎」



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版