心臟病「聽」得到 12/ 9高醫免費心臟聽診

好醫師新聞網記者唐逸/高雄報導

圖:高醫心臟血管內科檢查室李香君主任透過聽診器,仔細聆聽病人的心音,透過心音可找出心臟的瓣膜疾病。

心臟血管病一直為國人十大死因的第二名。事實上許多心臟疾病都有早期徵兆,但民眾囿於醫學常識或經驗不足而忽略;為了幫助民眾,更加了解心臟病篩檢的方法與其重要性,於9日 星期六上午在高醫啟川一樓大廳,與臺灣介入性心臟血管醫學會聯合舉辦「聽心音、找心病」活動。

常見的心臟血管疾病包括:主動脈疾患、高血壓性心臟病、冠狀動脈心臟病(狹心症及心肌梗塞)、瓣膜性心臟病、心律不整、心臟衰竭、先天性心臟病等等。其中,瓣膜性心臟病,早期無明顯症狀,當有明顯不舒服,就診時可能已達到嚴重等級或錯失瓣膜修補的契機;或是已經出現顯著心臟擴大、心功能衰退,甚至已經呈現心臟衰竭情況,導致手術或治療後的恢復不佳。

因此有效篩檢對心瓣膜等心臟疾病之防治非常重要,除了幫助病人,得以適當藥物控制、減緩惡化,也可透過規律追蹤,幫助病人在最佳時機接受適當手術或心導管治療,有效預防不可逆的心臟衰竭或更嚴重的相關併發症,增進病人的生活品質與壽命。

如果您或家人,有疑似症狀如日常輕微活動發生胸悶、暈眩或呼吸急促、易喘等,或想進一步了解,都可以在十九日上午前往高醫,接受心臟血管專科醫師的免費聽診與理學檢查。到現場之民眾免掛號費、免事先預約,如有顯著心雜音者,將由醫療同仁為您安排進一步完整的心臟超音波檢查。

高醫心臟血管內科許栢超主任說,正常血液在心臟內流動,是穩定的單行道流動,當心臟因為瓣膜疾病或左右心臟間發生結構缺損,就會產生亂流而發生不正常的雜音,專業的心臟科醫師聽出異常時,就會進一步安排心臟超音波檢查。

高醫心臟血管內科檢查室李香君主任表示,心臟超音波是一項精細複雜的檢查,是沒有輻射線又可診察確定心臟瓣膜受損嚴重程度的唯一檢查方式,幫助心臟科醫師判斷病人的最適當醫療處置。早期診斷,是及時治療的關鍵,使合適的病人接受到最先進的手術或介入性治療,減少不可逆的心衰竭、心律不整等狀況的發生,也有效減少死亡率與增進生活品質等多方好處。

活動當天,李主任將就「心臟病篩檢—CP值最高的『聽診』」做一場精彩的演講,還有有獎徵答,歡迎大家期望藉此活動,推廣健檢聽診與聽心音的重要性,幫助國人除掉威脅生命與影響生活品質的「心頭大患」。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版