北市國中男生搶先免費打HPV疫苗 中央跟進?國健署曝錢跟效益兩難

北市國中男生搶先免費打HPV疫苗 中央跟進?國健署曝錢跟效益兩難

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

感染人類乳突病毒HPV,對男女都有殺傷力,除了是造成子宮頸癌的元凶之一,也可能造成男性的口咽癌,台北市衛生局今(11)日就宣布將正式開放讓國中男生也跟進國中女性可以免費接種HPV疫苗,成為六都第一個。中央態度如何?國健署署長吳昭軍受訪時表示,國健署過去已經討論過,一旦開放國中男生跟進,需增加約新台幣3億元經費,但錢並非主要考量,而是國內口咽癌僅2成與感染HPV有關,跟歐美的7、8成不同,效益還有待評估跟觀察。

目前衛福部僅針對國中女生提供免費HPV疫苗,而國內一直有要讓國中男性也跟進打HPV疫苗的聲音存在。

吳昭軍指出,世界衛生組織(WHO)目前建議的HPV疫苗接種對象,仍以9至14歲的女生為主, 而WHO也提出希望在2030年加速邁向消除子宮頸癌,達到「90-70-90」目標,包括有90%女性在15歲之前完成接種,70%女性至少在35歲和45歲之前接受過兩次精準篩檢,以及讓90%確診女性獲得治療。

吳昭軍說,國內從106年開始推動HPV疫苗接種以來,至110年度,入學的國中女生在去年的接種率已首度達到90%,國健署目前重點是,持續觀察如何維持90%的高施打率,先把國中女生這一塊打好打滿,提供該有的保護力,未來再評估,研議是不是需要擴大。

台北市率先開打國中男生,吳昭軍說,理由得要去問台北市。但資料顯示,亞洲地區男性的HPV感染率,並不及歐美,而HPV與頭頸癌當中的口咽癌較相關,而國內癌症登記資料長年下來,僅接近2成與感染HPV有關,遠低於歐美國家的7到8成,歐美國家接種政策顯然有高效益,而國內則需要有更多臨床實證資料來佐證,國健署不反對國中男生打,只是需要時間評估。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

老人家預防失智症 醫曝「重聽」恐害失智率飆高!

糞便潛血陽性別輕忽! 逾6個月不做「這動作」罹癌風險增30%

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版