黴漿菌怎麼檢測?一定要吃抗生素嗎?醫詳解黴漿菌篩檢、用藥9大QA

近日中國爆發呼吸道疾病感染潮,其中黴漿菌肺炎(Mycoplasma pneumoniae)在孩童間感染最為嚴重,目前台灣也有出現零星個案,讓許多家長都擔心起國內的黴漿菌肺炎流行狀況,對此馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧在Youtube頻道發布「黴漿菌問答集」,包括黴漿菌在台灣真的流行起來了嗎?久咳不癒就是黴漿菌感染嗎?快來破解這些黴漿菌的迷思吧!

Q1:黴漿菌真的在台灣大流行了嗎?



錯!不只現在沒有,過去三年都沒有。

黃瑽寧醫師表示,目前台灣各大醫學中心都有呼吸道病原體的PCR核酸檢查,任何有呼吸道感染或因肺炎住院的病患,都會用核酸檢查把常見的病毒篩一遍,但過去三年幾乎沒有黴漿菌現蹤,如果這幾年有被診斷出罹患黴漿菌,那也可能是「醫師懷疑感染」而已,應該不是真的感染黴漿菌。

不過黃瑽寧醫師也提醒,最近這幾週的確有偶發的黴漿菌感染,但也都還是少數案例,所以台灣目前並沒有黴漿菌流行。至於中國黴漿菌肺炎疫情持續發展,會不會真的傳來台灣?其實還是有可能的,但其實黴漿菌幾乎每三、五年就會流行一次,民眾也都沒有太過在意,所以這次也不需要恐慌。

Q2:久咳不癒就一定是黴漿菌感染嗎?



錯!現在有些人只要久咳不癒,就會懷疑自己感染了黴漿菌,但黃瑽寧醫師說明,久咳不癒並不等於黴漿菌感染,過去三年內黴漿菌並沒有造成流行,但仍然有很多人出現咳不停的問題,其實像是呼吸道融合病毒、腺病毒、流感嗜血桿菌等,甚至只是氣喘被誘發,都可能導致久咳的症狀,黴漿菌只是會讓你咳嗽的其中一隻病原體而已,大部分狀況你得的都不是黴漿菌。

Q3:可以抽血檢驗篩檢黴漿菌嗎?



沒辦法!黃瑽寧醫師形容抽血檢查黴漿菌抗體的準確度,其實像丟銅板一樣五五開,主要是因為會進行抽血檢驗的病患,往往是在住院時後進行一次抽血檢查、看急性抗體IgM指數偏高,就研判你可能得到黴漿菌,但其實感染黴漿菌不能靠單次抽血來判斷,一定要抽兩次血才能看出是否感染。

黃瑽寧醫師舉例,日前有一個小病人罹患黴漿菌肺炎,症狀非常明顯,但他所驗出的急性抗體IgM卻不高,也就是說,即便感染黴漿菌,抗體在你發病時也可能還沒高起來,所以如果要用抽血檢驗黴漿菌感染,最好是在第一次抽血後四周,在進行第二次抽血,發現數值有四倍的上升,才能證實上次生病是黴漿菌的感染。

Q4:自費用核酸檢查就能得到正確的診斷?



黃瑽寧醫師表示,自費核酸檢查的確可以知道你身上有沒有黴漿菌,陰性通常代表是真的沒有黴漿菌,但陽性只代表你身上有,並不代表身體不適就是它造成的。原來被核酸檢查驗到的黴漿菌,很可能是之前得過黴漿菌時留下的、已經死了,也可能是活的,但在休眠狀態,所以不會導致任何症狀,換句話說,就算驗到身上有黴漿菌,也很可能是其他原因造成你這次咳不停。

Q5:吃了日舒(紅黴素類)抗生素症狀改善,應該就是正確診斷?



既然抽血不准,核酸檢查也可能過度診斷,那是不是吃完對抗黴漿菌的藥物,症狀有改善,就代表之前得的就是黴漿菌?答案是不見得!治療黴漿菌最常見的藥物就是日舒(紅黴素類),但黃瑽寧醫師說日舒是一款「斜槓的藥」,除了治療黴漿菌,對於止咳、治療氣喘和抗發炎也很有一套,凡是過敏體質的人服用日舒,症狀都會有所舒緩。

但黃瑽寧醫師呼籲不要把日舒當成萬用藥來吃,因為畢竟他是抗生素,如果每次咳嗽都要吃日舒來止咳化痰,那漸漸地會產生抗藥性,治療效果就不會那麼明顯。

Q6:用了日舒後症狀沒改善,應該就不是黴漿菌感染了吧?



錯!黃瑽寧醫師指出,全世界黴漿菌對日舒的抗藥性已經越來越高,如果吃了日舒沒有改善,不代表你不是黴漿菌感染,有可能只是遇到有抗藥性的細菌而已。

Q7:抗藥性變很高了怎麼辦?



根據新聞報導,目前中國的黴漿菌抗藥性已經達到百分之百,也讓「台灣黴漿菌對日舒的抗藥性高不高?」成為話題,黃瑽寧醫師說明,台灣黴漿菌抗藥性大概有3成到5成之多,但其實不是從今年才突然變高,而是已經好一陣子了!以其他國家的狀況來看,2017年在上海就有日舒抗藥性百分之百的消息,2019年在韓國也有7成、8成,2011年日本也有9成,而抗藥性的問題主要來自於日舒濫用,尤其是中國把抗生素當感冒藥服用的狀況最嚴重,現在的台灣也有類似的趨勢。

Q8:可是感染黴漿菌不治療不就會變成肺炎嗎?



不一定!黃瑽寧醫師分析,黴漿菌的傳播力雖然像病毒,但又有細菌會躲在體內的特性,因此它可以帶菌在人身上,卻不會產生任何症狀,若以黴漿菌大流行期來看,帶菌率最高達50%,也就是說兩人間就有一個人身上有黴漿菌,但大部分沒症狀,只有少部分會咳嗽、發燒,肺炎的人更少。

那麼哪些人身上有黴漿菌最容易有症狀?黃瑽寧醫師表示有「過敏、氣喘」的人症狀最明顯,當氣喘發作、又在黴漿菌流行期篩檢,幾乎有50%的機率能夠篩檢出黴漿菌;而氣喘控制不佳、住院觀察的病人中也有20%的人身上有黴漿菌,不過2015年的美國研究指出,身上帶有黴漿菌變成肺炎住院的比例不大,只有1%左右,住院率相當只有萬分之1.4。

Q9:萬一是那萬分之1肺炎住院的小孩,碰到抗藥性細菌會不會沒藥醫?



不會!黃瑽寧醫師表示,黴漿菌肺炎之所以被稱為「會走路的肺炎」,就是因為感染後還可以笑咪咪、精神不錯,食慾也不會受到影響,由此可知黴漿菌肺炎並不是特別厲害,但如果不去控制肺炎的病情,導致免疫反應太強,才會讓你很喘、不舒服,也不是黴漿菌把你身體搞壞所造成的。

至於感染黴漿菌,一定要吃抗生素嗎?如果細菌對第一線抗生素有抗藥性,黃瑽寧醫師建議改用第二線,要是抗生素都起不了作用,也可以改用類固醇來抑制免疫反應。2019年的韓國研究指出,只給類固醇、不給抗生素治療黴漿菌,治療的效果其實差不多,總而言之,換成別種細菌可能一定要給抗生素給得很到位,但黴漿菌卻是有抗生素用就用,沒有用的話靠類固醇一樣能治好的疾病。



看了這篇文章的人,也看了…


  • 黴漿菌感染大人兒童症狀怎判斷?感染黴漿菌多久會自己好?

  • 咳嗽吃什麼最快好?止咳化痰、乾咳夜咳…5種咳嗽有效止咳

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35155

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版