大多數人每天少吃一茶匙鹽就能降低血壓



草根影響力新視野 喬依絲編譯

高血壓可能造成心臟,腦部,腎臟,眼底視網膜與大血管五大器官的傷害,是全世界死亡的主要原因。一項於11月11日發表在《美國醫學會雜誌》的最新研究顯示,每天從飲食中減少一茶匙鹽就可以顯著降低血壓,效果相當於高血壓的第一線藥物。

擔任首席研究員的西北大學芬伯格醫學院預防醫學系健康政策教授Norrina Allen博士說:「我們發現,無論是否已經在服用降血壓藥物,只要降低飲食中的鈉含量,其中70-75% 的人血壓會下降。」

一茶匙食鹽含有約 2,300 毫克鈉,這是《美國人飲食指南》建議14 歲及以上人口每日鈉攝取量的上限,美國心臟協會建議的每日鈉攝取量則是遠低於這個限度,只有1,500 毫克。不過,令人擔憂的是,美國人平均每天的鈉攝取量高達 3,400 毫克鈉。




圖片取自:(示意圖123rf)


Norrina Allen博士領導的研究旨在將鈉含量降低到(甚至低於) 美國心臟協會建議的1,500 毫克。即使只是稍微降低鈉攝取量也會有幫助,Allen博士說:「高血壓會給動脈帶來額外的壓力,影響心臟有效工作和泵血的能力,導致心臟衰竭、心臟病發作和中風。」

在這項新研究中,研究人員針對213 名年齡在50 歲至75 歲之間的個體進行評估,這些個體的血壓狀況各不相同:血壓正常、高血壓得到控制、高血壓未得到控制和高血壓未得到治療。研究結果顯示,低鈉飲食參與者較高鈉飲食者的收縮壓降低了 7至8 毫米汞柱,較正常飲食者降低了 6 毫米汞柱。同樣為首席研究員的范登堡大學醫學中心醫學副教授Deepak Gupta博士表示,血壓降低約6 毫米汞柱相當於醫療常用的一線高血壓藥物的效果。

雖然高血壓是由多種因素所造成,其中一些因素甚至是人為無法控制的,例如遺傳因素,但是飲食習慣絕對會對血壓帶來正面且積極的影響,尤其是限制加工和超加工食品。不過減少鹽分並不一定意味著需要吃清淡的食物,有很多不用加鹽就可以為食物添加風味的方法,像是使用羅勒、百里香、香菜等新鮮香草,肉桂、辣椒粉、小茴香等香料,或是石榴、柳橙或鳳梨等100% 果汁來增加風味,也可以考慮自己做高湯,或是購買不含鈉的市售高湯。

Reference:

Most People Can Lower Their Blood Pressure By Cutting Out 1 Teaspoon of Salt Each Day

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版